注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

反思,不可或缺的学习环节  

2016-03-04 15:04:21|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思是学生在认知过程中进行自我监控、自我调节的主要形式。教师应充分发挥自己的引导作用,让学生在教师的提问中学会反思,学会学习。

一、在知识关键处引导反思,衍生出新知识的生长点

教师在知识的关键处精心设计问题,能引起学生的注意,突出重点,分散难点,帮助学生扫除学习的障碍。问题设计得好,能从一个知识点延伸出更多的知识,为新知识找准生长点,诱发学生从已有知识向新知方向思考。在知识的关键处发问是为了提醒学生注意并引起思考,要留给学生思考的时间,让学生在接受问题后有时间来酝酿、发展和组织想法。

例如,教学《异分母分数加减法》时,部分学生会有把分子与分子相加、分母与分母相加的误解,把1/2+1/3的结果算成2/5。教师可以结合图让学生辨析结果是否合理,同时提问:“这两个分数的分母相同吗?分母不同的分数能不能直接相加?为什么?”这样设计的提问问在知识的关键处,有助于学生反思先前的错误认识,理解为什么要通分的道理。

二、在认知偏差处引导反思,使知识由模糊走向清晰

认知偏差处是指学生似懂非懂、似明非明的地方。在学习新知识的过程中,会对某些知识产生理解上的偏差。在课堂教学中,教师应追问“你是怎么想的”“这是什么意思”“是这样的意思吗”等,根据学生回答的信息反馈,及时捕捉到学生认识上的模糊点,也就可以有针对性地提出问题,引导学生进行反思,使模糊的概念得以澄清。

例如,教学《小数乘小数》,根据题意列出算式3.6×2.8之后,教师放手让学生尝试计算,结果一部分学生算出的结果是100.8,另一部分学生算出的结果是10.08。教师没有给予评价,而是先提问第一种结果的学生:你这样点小数点的依据是什么?这类学生的理由是:算小数加减法和小数乘整数时都是把结果的小数点和上面的小数点对齐。但是马上就有学生反驳:3.6×28的结果是一位小数100.83.6×2.8的结果不可能也是一位小数100.8了。也有学生这样反驳:把两个因数看成整数估算,积的范围应在612之间,而100.8与这个估算结果比,相差太大了。另一部分学生赞同结果是10.08,理由是:两个因数分别乘10后,积要除以100,所以应该是10.08。这些反思性的见解促使学生的思维走向深入。

问题是数学的心脏,有思考价值的问题是促进学生积极思维的动力。课堂上教师要重视学生反思,鼓励学生反思,并巧妙地利用反思,使学生在乐思、巧思、善思的过程中焕发学习的正能量,真正成为课堂的主人,实现真正意义上的学会学习。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017