注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

读书有感  

2016-03-17 20:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读罢《优秀教师的四项核心素质》一书,书中有以下几个亮点令我印象深刻。
  一、站在教师的立场说话
  没有完美的教师,教师的素质需要不断提高。在这本书中,作者没有采取居高临下的态度,指责教师“你哪些地方做得不好”,而是从为教师着想的角度出发,在尊重教师、体谅教师的前提下,分析教师提高素质的意义和途径,即尝试说明“怎么做会更好”。
  该书有一个核心观点:“当前,中国的教育环境有许多需要改进的地方,但我们也不能将教育中的问题全部归咎于外部环境。当学生的发展和环境、条件形成矛盾时,解决矛盾的一个重要方面就是提高教师的素质和水平。”这是在给教师鼓劲,帮助教师从自怨自艾的心态中摆脱出来,与学生一起迎接光明的未来。
        二、借助案例搭建理论和实践的桥梁
  如果一本书只有实践性案例而没有理论性总结,就会流于“就事论事”,使读者只见树木不见森林;而如果只是理论性阐述而没有案例支撑,就会变得空洞苍白并且让人感到无趣。很多一线教师之所以觉得理论难以亲近,是因为理论有时以“故作高深”和“故弄玄虚”的面目出现。
  同时,该书读起来又轻松有趣,不会让人觉得艰深晦涩,能做到这一点当然有赖于作者对相关教育理论的深刻理解和融会贯通,而书中的每一个生动案例也是功不可没,案例成为将理论和实践联系起来的桥梁。
  作者将每一个教育教学的理论和原理都附着在案例上,这些案例或发人深省——高三学生的日记,或让人忍俊不禁——和猪亲吻的校长,或让人痛定思痛——让学生跪在教室门口的老师。这些案例是每一位教师都有可能经历的,只不过我们并没有仔细琢磨它们。
  教无定法,案例只能给人启发而不可照搬模仿,具有理论支持的案例则在启发人的同时具备了可迁移的特点,使人获益的是案例背后的规律和必然性。希望每一个读者都能够和我一样,品味作者借由案例在理论和实践之间寻求平衡的妙招。
  三、揭示教师素养的关键层面
  如果你仔细体会还会发现,这本书看起来与多年从事教育行业的人写的书不太一样。不一样在什么地方?我想在于作者对教师素质的独特理解——正确的教育价值观、良好的个人素质、深厚的专业素养、高效的教学组织,这些观点让人感到耳目一新。
  这本书绝对不是完美的,但它是与众不同的。该书的内容机智而不油滑,富有情感而不做作,逻辑严密而不故弄玄虚。书中对很多教育中永恒的主题进行了深入的思考,包括个体差异与因材施教、尊重学生与成就学生、教学方式及其优化、学习动力的类型及激发等等。一个“基础教育之外的人”写的书能够让我们以一种新的思维和立场来审视我们已经似乎非常熟识的教育,这也许是该书最大的魅力之所在。
         什么是好的教育?这个问题永远值得思索,但这个问题可能永远不会有一个所谓“正确的”答案。这本书不仅对如何提高教师素质提出了切实的建议,而且最重要的是它能够启发我们的思考,让我们习惯并且有能力在复杂的、瞬息万变的教育情境中做出明智的选择和判断。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017