注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教师要有静气   

2016-02-28 19:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文|郑杰(曾任上海市北郊学校校长)
 
         有的人一身匠气,只知机械地干同样的事,干得毫无生气。在他们眼中,工作仅仅是需要完成的任务,为了完成任务,只习惯于从过去的经验中去搜取营养,在这种消极态度下,人们形成了一种定势:凡事都可应付,只需照老规矩办就是了。这样的人不是一个新人,他不太能办新事,即使在办新事,他也不能用新的方式,新的手段,这就的人叫匠人。这样的教师被称为教书匠。教书匠日子其实并不好过,因为许多许多的新思想新办法他都无法接受。他苦恼,每天在变化的世界叫他越来越看不懂。教书匠往往不受学生和同事欢迎——与匠气十足的人相处,实在是了然无趣。   
            有的人沾满俗气,或者叫市侩气,又叫小市民气。他们遇事总先考虑自己的得与失,不斤斤计较一番,他绝不罢休。这种人扫门前雪还是有一套的,所以与这种人合作你总会遇到大阻碍,与他们接触不久你会发自内心地喊出来:“这种人怎么那么精。”俗气的人一定不雅,因为凡是雅的东西都不实在。音乐很雅,他不喜欢,他会振振有词地告诉你,“音乐又不能当饭吃”。他们也不喜欢其他一切不能给他带来实惠的东西。因为俗气沾在身上,他便少了许多情趣,他不会在一个特殊的日子里给爱人送上一束鲜花,也不会在适当的时候,深情地赞美他的所爱。因为鲜花和赞美都不实惠。俗气的人追求实惠,说穿了,不花人民币的东西最实惠。俗气的人的根子其实就在一个“钱”字上,钱使他目光短浅形容委琐。沾上些俗气的人其实并不少,而且他们有不同的表现方式。教师是最要不得俗气的,因为学校是人类精神的家园,学校升学率不高,无非一所学校关门,可要是学校沾了俗气,那就可能糟蹋了一代人。   
            有的人躁气,这种毛病许多人都有,躁气就是浮躁之气,干起事来冒冒失失,想急于求成,没有多少事情能干得彻底,却急于表功,最好事情没有干完,就要评这评那,最好还能见报纸上电视。躁气病是一种现代病,这种病还会传染,自然就要传染给学校,传染给教师。教育是长期投资的事业,教师的工作需要扎扎实实的态度,任何热闹的包装、宣传、炒作,都不能替代一天天的熏陶,一本本的作业,一句句的话语。  
         教师要的是静气。就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话;静气就是要静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便更好地超越自己;静气就是要静得下来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。 静气才能平心,心一平,生活会是另外一番景致,工作也会是另外一番景致。   
            静下心来,受益的是学生,受益的是你身边的每一个人,而最终受益的是你自己。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017