注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长的七个关键词  

2015-05-09 20:18:24|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、信仰

信仰的有无,决定了我们能否是一个合格的老师。信仰的正确与否,决定了我们的教育功效是促进学生成长还是阻碍学生的成长。信仰的坚定与否,决定了我们在教育的路上能走多远,能取得多大的成就。

二、爱心

爱是生命里最温暖的元素。爱不是教育的全部,但是教育必须首先得有爱,因为爱的存在使教育多了几分温暖,多了一份亮丽的底色。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

三、规划

凡事预则立,不预则废。这就是人生规划的必要性。对自己的教育生涯有一个明确的规划,这个规划是行动纲领,也是我们的一种自我期许,自我承诺,它可以督促我们的不断前进,让我们由不成熟走向成熟,由合格走向优秀。

四、实践

专业实践是自我成长的中心。教学实践是教师施展全部教学技能的舞台,是积累教学经验的基地,是形成教学个性的重要平台,是教师自我成长的中心。

五、反思

反思是对自我教育教学中成功经验和失败教训的深刻剖析。专业反思是专业提升的关键点。反思是一种自我负责,反思是一种勇气,反思是一种智慧。

六、阅读

专业阅读是专业发展的起点。专业阅读让我们深刻领悟教育的终极使命是着眼于整个人类社会的文明化进程,着眼于世界的和谐发展,着眼于每个民族的文化传承,着眼于一切被教育者的幸福人生。阅读提升教育品质,阅读改写教育人生。

七、写作

教师的专业写作主要是用于对课堂反思的书面呈现方式,对专业阅读的感悟启迪和对教育教学的综合思考。通过反思之后的写作可以把自己的教学智慧不断串联起来,汇成自己的教学经验,随着自己的不断分析研究、总结提升,从而就形成了自己的教育思想。

千里之行始于足下,让我们做好自己的每一件事,努力成长为优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017