注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

梦想力是孩子不断进步的动力  

2015-05-02 21:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许添盛(台湾心理作家)

《论语》中有一篇文章,孔子问他的学生:“盍各言尔志?”意思是说:“各位同学,你们要不要说说自己将来的梦想?”孔子让学生们去想自己对将来有何伟大的志向,这就是“梦想的教育”。

如果人类从未梦想过要登陆月球,那么人类不可能登陆月球;如果人类从未梦想过要去太阳系和银河系探险,那么人类也不会有这样的实际发展。各式各样的发展,在整个世界不断发生,全世界的经济、文化越来越进步,都是因为我们有梦想所致,人因为有梦想而伟大。

因此,对于儿童的教育和启发方面,梦想教育是最重要的。“人生有梦,逐梦踏实”这是我经常想到的一句话,也是我自己一贯的坚持。梦想必须要很伟大,但落实在脚步上一定要很踏实,正是所谓的“聚沙成塔”“万丈高楼平地起”。

在跟儿童的互动当中,父母师长可以常跟他们谈:“请问你有什么样的梦想啊?”可能他会说:“我希望成为全中国第一个登陆月球的人”“我希望成为全世界第一个登陆火星的人”等等。孩子会有很多的梦想,当他在表达梦想时,我们一定要学会倾听。

我常讲,在人生当中最痛苦的事,就是梦想被摧毁。一个失去梦想的人生,跟行尸走肉有什么两样呢?

因此,当孩子有了梦想的时候,我们要开始帮助他去实现。不管多大年纪的小朋友,我都会问:“请问你们有什么样的梦想?永远不要失去你对生命的梦想,你永远都要在追逐人生梦想的道路上。”人生之所以有意义,就是在梦想实现的过程当中,我们感觉到自己可以利己、利人、利于世界。虽然夸父追日看起来是不可能的任务,可是,其实当他在追求梦想时,就是他生命最幸福的时候!

偶尔想到,为什么以前物质条件比较艰苦的时代,人们反而觉得比较幸福?有些人赚到了钱,成功了,但是他又并不快乐?大家知道这是为什么吗?就是因为——他不再有梦想了。

所以,在人生的道路上,当我们能够有一个又一个的梦想,能一次又一次地达成梦想,那就是生命最幸福的时刻。

希望大家都可以:人生有梦,逐梦踏实!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017