注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

让孩子做50件危险的事情  

2015-05-22 19:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010 年夏天,我的一位定居美国的朋友回国探亲,带回了自己刚刚一岁多的宝宝。

小家伙是个混血儿,大眼,金发,肤白,模样可爱,性情活泼。到了宾馆,他立马从妈妈的怀抱里挣脱下来,在大堂地面上爬行。我惊叫:“地面太脏!”朋友笑眯眯地说:“没关系,他在回来的飞机上就是这样爬来爬去的。”爬着爬着,小家伙居然爬上了楼梯,我再次惊叫:“楼梯太陡,危险!”朋友再次微笑,说:“没关系,他在家里天天这样爬楼梯。”于是,小家伙在众人惊讶的目光里,独自爬上了二楼。

我小心跟在后面,对朋友说:“下楼时我们把他抱下来吧。”谁知,朋友再次微笑摇头:“他自己会下楼。”果然,在妈妈的召唤下,小家伙伏在楼梯上,倒退着,娴熟地从二楼退了下来。下到一楼地面,他一屁股坐在地上,把脏兮兮的手指含到嘴里,环顾众人,一脸灿烂的笑容。

过后,朋友告诉我,美国家长的育儿方式更接近于“粗养”,而不是像中国家长那样万般呵护。

由于独生子女政策,对儿童安全的关注已经成为中国从家庭到学校最头等的大事。这本无可厚非,但是再好的愿望一旦超越了某种度,就必然导致教育行为的异化。看看现在的学校,为了安全,春游基本绝迹,集体外出旅行成为传说。上海一些小学,课间不许孩子到室外活动,理由是孩子室外疯跑容易跌倒摔伤。岂止是上海,到网上搜一搜,很多地方、很多学校都有规定:小学生课间不能下楼,只能在教室或者楼道里玩。理由无一例外的都是安全。有记者问上海的孩子:你们最喜欢做的事情是什么?孩子们的回答居然是上厕所——因为只有这时他们才能逃离无所不在的禁锢,获得片刻自由。这样“圈养”出来的孩子,怎么指望他们会有冒险精神!

英国计算机科学家吉佛·图利提出了一个观点——让孩子做些危险的事情。

他认为,现今关于儿童安全方面的准则制定得越来越严格,比如塑料袋上印有令人窒息的安全警告,咖啡杯上印有“防液体烫伤”的安全警示。对那些10 岁以下的孩子而言,大人似乎认为所有东西都是锋利的,危险的。但是,当把所有的角都磨圆,让一切锋利物体都消失殆尽,我们发现,孩子们反而更容易受伤。为此,他创办了一个“东敲西打探索训练营”,专门让孩子尝试做一些危险的事情。他设计的危险的事情,共有50 件,对于中国的家长,每一件都让我们心惊胆战。

比如,他认为应该让孩子玩火。因为火是自然界中最基本的元素,学会如何控制它是每一个孩子都要经历的过程。通过玩火,孩子们可以学到关于火的最基本的知识。

比如,他认为应该让孩子学会使用刀。刀是宇宙间的第一万能工具。在很多民族,牙牙学语的小孩就有小刀玩:因纽特人很小就会用刀切鲸鱼油脂,中国一些少数民族也是从小刀不离身。大人要做的是定下几个简单规定,如不要把刀口对向自己的身体,不要对它施加强力等等。这些规定孩子们很容易理解和掌握。

比如,他认为应该让孩子们玩古老的扔长矛游戏。投掷是分析技巧和物理技巧的结合,对于全身锻炼益处多多。我们的大脑天生就懂得如何进行投掷,练习投掷可以刺激额叶和顶叶,可以提升视觉灵敏度、三维感知能力和注意力。

比如,他认为要让孩子拆解家电和旧玩具。对孩子而言,家电内部是一个神秘的世界,大人陪孩子一起拆解旧家电,让孩子们想想每个零件是干什么用的,可以满足孩子的好奇心,提升动脑和动手能力。

他甚至建议跟孩子一起冒险打破一些法规。比如,找一块空地,在确保安全的前提下,让孩子享受自由驾驶的乐趣。

让孩子做些危险的事情,这个颇有些偏激的观点背后,其实隐含着当下教育的一个问题:过度养育。大人精心构建了万无一失的“牢笼”,孩子被安全地“囚禁”在里面,结果就是隔断了孩子和世界的联系,让一代代孩子愈来愈胆小、保守、缺乏冒险精神。

事实上,试图禁绝孩子成长过程中的一切风险是不可能的,也是无益的。冒险是成长的必须。在确保生命安全的前提下,让孩子勇敢地尝试错误,大胆地探索未知,对于生命活力的激发和自信心的养成,无比重要。人类迄今为止的绝大部分伟大发明——从电灯泡到飞行器,从炸药到各种药品,几乎都是冒险的结果。假如我们这个民族一代代的人从此没有了冒险精神,这个民族前景堪忧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017