注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

人生要有不较劲的智慧  

2015-04-19 15:46:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周国平

人生智慧的一个重要方面,是分清什么是自己能够支配的,什么是自己不能支配的。对于自己不能支配的,你只能顺其自然。对于自己能支配的,你要努力,至于努力的结果是什么,也不妨顺其自然。

人生许多痛苦的原因在于盲目地较劲。所有,你要具备不较劲的智慧。这包括三个方面:

第一,不和自己较劲,对自己要随性。你要认清自己的秉赋和性情,在人世间找到最适合自己的位置,不和别人攀比。

第二,不和他人较劲,对他人要随缘。你要明白人与人之间有没有缘和缘的深浅是基本确定了的,在每个具体情境中做到大致心中有数,不对任何人强求。

第三,不和老天较劲,对老天要随命。你要记住人无法支配自己的命运,但可以支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的必不可免的遭遇。

要有“不较劲”的智慧,不和自己、别人和老天较劲。对自己要随性,不要对自己提出太多的任务,不和时间赛跑,不要使自己的人生变成争分夺秒的战场。要从容的生活,对人要随遇而安,亲疏随缘,互相尊重。

在掌握的范围内做命运的主人,在不能掌握的范围内做命运的朋友。

教育的目的不能简单地适应环境,而是要超越环境并从中获得自由的人生。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017