注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

心明媚,世界才明媚  

2015-03-29 15:19:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯梦龙在《古今谭概》中讲过这样一个故事:太原有个叫郭林宗的人,因为家里的庭院里有一棵树,便总是疑神疑鬼,每次遇到不顺心的事情时,他就觉得与这棵树有关,后来,他决定砍掉它,而他的朋友徐孺子听说后,劝阻他说:“这么好的树,为什么要砍掉它呢?”他说:“建造住宅的庭院,就像正方的口子,口中有木,成了‘困’字,这是不祥之兆。”徐孺子说:“照你这样讲,院中有人,不就是‘囚’字码?‘囚’字更不详啊。”他听后,哑口无言。生活本来是方方正正的,却因为自己的谬论、无知而变成了歪瓜裂枣。

所以,很多问题、麻烦、苦恼,都是自己酿成的。从自己身上找原因、解决问题才是正道。用哲学上的话说,自己才是内因。同时,也不要抱怨自己所处的环境花不香、山不青、水不秀、天不蓝、笑不甜,要知道,境由心造,什么样的心境创造什么样的环境。

心明媚了,世界才明媚。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017