注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

爱孩子的三个阶段  

2015-03-29 15:04:39|  分类: 给孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱孩子的三个阶段:陪伴、教练、尊重

(一)0—6岁,爱等于陪伴

智力的塑造:这段时间智力发育最快的,50%的智力在4岁前形成,聪明不是脑细胞有多少,而是脑细胞间的连接有多少。

情感培养:这个时间段,不要对孩子约束太多,陪他玩,让他赢,培育他的温暖感。

性格的塑造:建立概念,知对错,把教育放在故事里,少讲道理。孩子的自信和自尊最重要。

(二)6—12岁,爱等于教练

自信养成:跟着孩子的兴趣走,不是为了让他成名成家。我们要多用拇指教育,而不用食指教育。缺点夹在优点中讲,批评夹在希望中讲。做错了,错在哪里?改掉一次错,就会越来越好了。

习惯养成:重视细节,所有得到的都要经过自己的努力,对自己诚实。

奖励和惩罚:关注孩子的喜欢,等到该奖励的时候给他,让他因肯定而感动。不当众训斥,保护好他的自尊。孩子即使做错事,让你生气,也要把事情和爱分开,你犯错,应该批评和惩罚,但惩罚不是为了发泄不满,而是为了教育,为了爱。

责任养成:任何独立和依赖都是培养出来的,自己的事情自己做、认真做、完整做。代替他做,无法代替一生,教会做,受用一生。

玩与学:好好玩,才能好好学。

(三)12—18岁,爱等于尊重

他正走在一条以自我为中心的路上:我长大了,要求平等了。你怎么跟朋友说话,就跟孩子怎么说话。

家长和老师:别把老师的话当圣旨。让老师用欣赏的眼光看孩子:孩子哪些地方有进步?所有的孩子都怕老师告黑状,让孩子喜欢老师很重要。

学业和成绩:孩子的心理健康比学习成绩更重要。一时的成绩,不能代表一生的成败,不断的成长,才能造就一生的成就。千万不要因为孩子成绩差而让孩子产生歉疚感、负罪感。

给榜样:与谁同行,向谁学习。恰当的目标,鼓励达成。多关心、多沟通、多抚摸。抚摸对孩子心理影响巨大,传递理解、信任、尊重。

永远记得让家成为每个孩子心中温暖的港湾,不要让家成为竞技场。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017