注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教法变革:面向每一个独特的个体  

2014-10-05 16:41:50|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毋庸置疑,课程改革以来,“只见森林,不见树木”的传统教学方式得到了很大的改变。然而必须承认,到今天为止,我们的教学遵循的仍是工业化时代的思维方式,其隐喻是火车,大家搭乘同一辆列车驶向同样的目的地,中途有人下车了,这些人是因学习速度和能力不足被淘汰。这种选拔式的教学方式,呈现出来的教育成果只是一堆大同小异的数字。在群体中,学生的个性、特长及真实状况往往被冰冷的分数所淹没。
而“新学堂”所提倡的教学思维,其隐喻则是汽车,大家可以自由地乘坐自己的汽车,按照各自不同的速度,前往各自想去的地方。换言之,学生的起点不同、学习方式不同、发展方向不同,所取得的成绩也各不相同。
如此,教师的“教”也应当是不同的,是基于每一个学生的差异性。为此,要实现“两个着力”:着力把个体的心灵从群体的束缚中解放出来,面向每一个个体二教;着力把儿童的心灵从成人的束缚中解放出来,面向儿童而教。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017