注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教育中的“南风效应”  

2014-10-26 13:59:12|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如今学生难管是教师最感头疼的问题,常常是花了力气不见效还坏了自己的好心情。最近,我看到一则消息,说的是南风效应。大体内容是:“法国作家拉封丹曾写过一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风施展威力,越刮越凶,想以此吹掉行人身上的衣服,但行人为了抵御北风,却把身上的大衣越裹越紧;而南风则徐徐吹动,渐渐风和日暖,行人因之觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉了大衣。最终南风获胜。”
看后我感触很深,我想为什么许多教师为了学生能改掉坏毛病而对其施以急风暴雨的“北风”式教育,却总是事与愿违?这则寓言告诉我们,有时候用温和的方法处理一些事情往往比强制的手段更有效果。将“南风效应”引入教育,可以给我们这样的启示:北风和南风都想使行人脱掉大衣,但由于方法不一样,结果大相径庭。“北风”式教育方法是不可取的。所以,教育过程中一定要注意方法。陶行知先生在担任一所小学的校长时,看到男生王友用泥块砸班上的学生,当即制止了他,并要他放学后到校长室去。放学后王友已经准备好了为自己错误开脱的种种理由等在校长室,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊异地接过糖果。随后陶行知又掏出一块糖果放在他手上,说:“这块糖果也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我。”王友更惊异了,眼睛睁得大大的,陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气。”王友感动极了,他流着泪后悔的说:“陶……校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!”陶行知满意的笑了,说:“你能正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖果了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧。”怀揣着糖果离开校长室的王友,此刻的心情不难想象。陶行知对这位犯错误的学生没有采取疾风暴雨似的训斥而是先避开问题的实质,把学生从犯错误的阴影中带出来,走到温暖的“阳光”下,给学生一个愉快的心境,和风习习吹掉他们自我保护的“盔甲”,然后耐心地进行说服教育。
这让我想起一则经典的人生悟语:
一把坚实的大锁挂在门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。
铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”
钥匙说:“因为我最了解他的心。”
陶行知在教育中让自己变成一只细腻的钥匙,以南风式的方式,关爱孩子,进入了孩子的心中,找到了解决问题的方法,避免了和孩子的正面冲突,又使孩子心悦诚服。
作为教师的我们,决不可忽视教育的“南风效应”。我们不妨多扮演南风和钥匙的角色,使学生真切的感受到来自老师的善意的关怀!使我们的教育过程中多收获些“南风效应”带来的喜悦。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017