注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

家长怎样与老师做好沟通  

2014-10-18 19:02:06|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常看到一些家长很苦闷于和老师的交流,为什么会出现这种情况呢?我想无非有几种情形。一是家长缺乏人际沟通能力,见到老师不知道该说些什么;二是家长经常会接到老师的投诉电话,或是因为孩子没有认真完成作业,或是因为孩子课上没有认真听讲乱动等现象;三是有些家长对老师有一种胆怯和恐惧心理,一提到老师就感觉自己缺乏勇气去面对老师;四是有些家长感觉孩子交到学校,就应该由老师负责,自己不用为孩子在学校的事操心。面对这些情况,我们家长应以什么样的心态对面对学校?面对老师呢?
话题一:家长要正确认识和评价老师
很多家长之所以一提及老师就眉头一皱,实际上大都被一些社会风气所影响,特别 是学校一些负面现象。这些负面现象的存在,在很大程度上影响了家长对老师的客观评价。当这些因素被无限夸大后,以点带面的想法把绝大部分爱岗敬业的老师形象给掩盖了。尽管老师想证明自己是好老师,但在瘟疫之下,又怎能说的清道的明?在看到一些负面现象的同时,我必须提醒家长:不能靠猜测来面对老师,你可能会误解老师。如果你真想客观评价你孩子的老师,必须要主动和老师接近,还可以通过经常和孩子交流,了解孩子在校在课堂的表现来侧面了解老师,这样你才能做到对老师心中有数。在了解老师的人品、性格、脾气能力之后,再和老师谈孩子的教育问题,可能会更理性一些。
话题二:家长要学会尊重老师
既然老师是教学生明事理修品德学知识长本事的人,那我们作为家长就不能抱着怀疑的目光去面对老师,不能把社会上负面的评价强加给老师。我们家长要肯定老师的辛苦和付出,还要引导孩子多想想老师每天教学的辛苦,让孩子学会尊重老师的付出。当孩子懂得尊重老师的劳动之后,再引导孩子学会遵守课堂纪律,团结同学,热爱集体,孩子自然慢慢学会如何做人。
话题三:家长要学会以平等的心态面对老师
经常会看到一些家长面对老师时心情比较复杂,这实际上是很多家长没有摆正心态的缘故。家长在面对老师时,要多一些理性,以坦率的话语去交流,针对孩子的个性特点和老师共同教育孩子,让孩子在健康阳光的环境下成长。
话题四:家长要学会和老师做朋友
老师也是一个普通人,他们不仅会教给孩子很多知识,还会关心孩子的身体健康,以及孩子的情绪变化,引导孩子们学会遵守纪律,懂文明礼貌。可以说老师在孩子身上付出很多辛苦和努力。作为家长必须要理解老师付出的一切,学会用感恩的心理面对老师,和老师真诚的做朋友。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017