注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教育的最佳境界  

2014-06-08 21:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《静悄悄的革命》有感

在学校的推荐下,翻开《静悄悄的革命》一书。没有规定自己时间,只是空闲的时候就拿来翻阅几张。无心翻阅中,却有了颇多的收获。

书中的许多话语堪为经典,引发着我们的共鸣,如“小林老师决心从一年做一次法国大菜的教师,变成每日三餐过问柴米油盐并能做出美味佳肴的教师;他决心把那种期待学生会发生戏剧性变化的教学转变为不间断的可持续培育学生的教学”; 又如,他以敏锐的目光,洞察着发生在教室中的静悄悄的革命,并精辟地论述:“静悄悄的革命,即使通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习。这场革命要求根本性的结构性的变化。仅此而言,它就绝非一场一蹴而就的革命。因为教育实践是一种文化,而文化变革越是缓慢,才越能得到确实的效果。”读着这些充满睿智与思考、信心与执着的文字,让人不由感触自己的角色,自己的课堂教学。

怎样的学习环境才是最有效的课堂,学生在这里才是幸福的?怎样的课堂才算成功的课堂?在书中,佐藤学先生明确的指出——“润泽的教室”。教室是润泽的,那么教室一定是丰富的,不是令人乏味的,没有谁在那儿开着小差、做着小动作,也没有谁在那儿生气和焦躁;也一定是和谐的,没有隔阂和拘束,是自然而有生机的。润泽的教室给人的感觉是教室里的每个人的呼吸和节奏都是那么自然柔和,充满创造和生气。在这样的环境里,每个孩子都能敞开心扉,每个孩子的差异都能得到关注,每个孩子都是那样大方自然快乐地表达自己,在这里老师和小朋友们都认真倾听、积极回应,这不就是我们所期待的教育的最佳境界吗?正如书中所说,“润泽的教室里,让每个学生都得到尊重和满足,这就是教育的魅力所在。”

我想,在润泽的教室环境里,进行的教学才是有效的、最适合孩子的教学,有了润泽的教室,什么样的内容和形式和都可以顺利有效的开展。热闹的教室并不一定是好的教室,润泽教室里偶尔的沉默恰恰是适当的沉淀。

小林校长的教育理念与教育状态都是我深深欣赏与心向往之的。那么就让我从“润泽的教室”开始吧!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017