注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

真爱孩子,就给孩子幸福童年  

2014-03-28 21:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——周国平

真爱孩子的人,一定会努力让孩子有一个幸福的童年。
具体怎么做,说一说我的经验供参考。要点有三:其一,舍得花时间和孩子游戏、闲谈、共度欢乐时光,让孩子经常享受到活生生的亲情。其二,尽力地址应试教育体制的危害,保护孩子天性和智力的健康生长。其三,注意培育孩子的人生智慧和独立精神,不是给孩子准备好一个现成的未来,而是使孩子将来既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。
既然爱,就要做到两点:一是让孩子现在快乐,二是让孩子未来幸福。在今天,做到这两点的关键是抵御现行教育体制的弊端,给孩子提供一个得以尽可能健康成长的环境。
做父母的很少有不爱孩子的,但是,怎样才是真爱孩子,却大可商榷。现在的普遍方式是,物质上无微不至,功课上步步紧逼,精神上麻木不仁。在我看来,这样做不但不是爱孩子,而且是在害孩子。
当家长的最高境界是成为孩子的知心朋友。
和孩子相处,最重要的原则是尊重孩子。从根本上说,就是要把孩子看作一个有自己独立人格的个体。而且,在孩子很幼小的时候就应该这样。
爱孩子是一种本能,尊重孩子则是一种教养。如果没有教养,爱就会失去风格,仅仅停留在动物的水准上。当家长的最高境界是成为孩子知心朋友。在这一点上,中国家长相当可怜,一面是孩子的主子、上司,另一面是孩子的奴仆、下属,始终找不到和孩子平等相处的位置。
应试教育下爱孩子,就要学会戴着镣铐跳舞。今天的家长都面临一个难题,就是在现行教育体制的框架内,如何尽量减少弊端之害,保护孩子的健康成长。我想,应是有限度地顺应应试教育体制,同时在其中最大限度地坚持素质教育的方向,戴着镣铐争取把舞跳得最好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017