注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

这一生,至少做一次教育的傻瓜  

2014-03-23 21:15:27|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友推荐我读一本书,讲一位叫木村秋则的日本果农坚持二十年种苹果的故事。这当然不是一本有关农林的技术书籍,准确的说,这是一本励志书。因为,很多人读完,都想哭,也包括我。书名叫做《这一生,至少当一次傻瓜》。
”傻瓜“木村秋则是一个普通的日本农民,因妻子对农药过敏,又偶然接触了一本《自然农法》的书,于是下决心不用农药和农肥,栽种苹果树。现代农业对农药已经是全面依赖,苹果尤甚。一旦停止农药,对苹果树而言就是灭顶之灾。木村的苹果树也不例外。从他开始尝试做实验,到他在苹果园里看到7朵苹果花,最终采摘到两颗苹果,足足用了10年。这十年里,他穷困潦倒,数次坚持不下去,唯一的稻田也被拿去抵债。他不得不数次去城里打工。他女儿作文里写着,我爸爸是农夫,但是我从来没有吃过家里种出的果实。想要放弃时,女儿给他打气,爸爸,一定要坚持下去,否则我们不是白穷了吗?20年后,木村的苹果成了全世界最神奇的水果。他的苹果切两半,放在空气中两年不会腐烂,只是枯萎飘香成为水果干,专家连连摇头称不可思议。而东京的法国餐厅主厨则说,用木村苹果做的料理,定位已经排到一年后。他的苹果太好吃了,全日本人都在疯抢,”一生能吃到一次就好“。
木村一辈子就做了一件事——种苹果。他所谓的只傻一次,其实是傻了一辈子。
他面对不开花的苹果树,自责:是我没有照顾好你们。他向苹果树道歉,也会鼓励:”实在太了不起了,我知道你很努力。“开花那一年,他喜极而泣,和苹果树对饮。成功之后,面对铺天盖地的赞扬,木村却自嘲:”可能是因为我太笨了,苹果树也受不了我,只好结出苹果了。“
这一生,至少当一次傻瓜,那便是用心专注地做一件事。种苹果如此,做教育也是如此,做任何事皆是如此。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017