注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

教育不是把篮子装满,而是把灯点亮  

2014-12-22 11:51:20|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奈斯比特

教育是具有决定性的力量。不但会改变一个人的人生轨迹,也会改变世界的面貌。西方能成为世界的中心,绝对不是因为他们的军事力量,而是因为他们头脑和智慧的力量。

西方有一句谚语,“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮。”如果我们还是把篮子装满,那只能是渐进型的改革;如果我们想点燃一盏灯的话,就是一个革命性的变革。

对全球任何国家来说,过去几年教育都是经济发展必须要解决的问题。所以我们毫不惊讶地发现,几乎每个国家都在谈论教育改革,但是,教育没有任何实质性的进展。

不论是地缘经济的变革,还是文化领域的变革,中国都已经占据了一个非常好的战略地位。在过去的十几年,中国已经成为世界上最大最好的经济体之一,被称为制造业的“世界工厂”。但是如果想继续保持和延续领先地位的话,中国必须作出改变,创造出一个可以培养创造性思维的新环境。新转变会创造一个重大需求,就是对教育的需求。是经济发展的需求重塑了教育,而不是教育行业本身的重塑影响了经济。

教育的本质不是单纯的灌输,而是让人发现人性的本质。现在有一个危险的倾向,就是经济的压力会使教育的水准和人类道德的标准下降。教育的本质绝对不是把大脑灌输满,而是鼓励和激发他们的灵魂和心智。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017