注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

交 流  

2014-11-21 14:29:13|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前,我们总是要叮嘱孩子上课认真听讲,要听明白老师讲的,并认真完成相关作业练习,努力做一个优秀的孩子。现在,只会认真听讲的孩子做到优秀已经不容易,只有会自主学习,能够做好预习复习的孩子才能做到真正的优秀。

课堂教学模式的转化,需要切实落实到点滴。自主探究方案,历年来都一直在不停的修正,为的是能够让孩子用起来更可行、更实在。能够从孩子认知的起点出发,引发学生的思考,进而能够主动探究知识的形成过程,在探究的过程中获取知识、能力、情感态度价值观。

学本课堂,我以为,是以学生为本的课堂,老师不再是一言堂。让老师交出话语权、讲台权,改变以前高高在上、侃侃而谈的局面,把讲台让给学生,给他们充分的展示自己的学习过程,给他们充足的时间去交流、去探讨。展示交流之后,再给他们大块的时间去反思自己的学习、修正或是完善之前的自我学习,充实同学们的新鲜内容,让自己的学习变得更加的血肉丰满、枝繁叶茂。

学本课堂,需要我们老师要敢于放下心,敢于相信孩子的能力,相信他们能够学会。唯有放手,我们才能看到孩子们从磕磕跘跘的起步,犹豫的前行,短暂的停顿,到后来的亲车熟驾。这过程中的前进其实更会带给我们惊喜。因为相信,才有奇迹。我们要相信!

学本课堂,老师不能忽略。我们老师虽然从台前转到了幕后,从讲解者变成组织者、合作者。孩子们能够自主学习,互相探讨,这是在他们的认知基础上对知识的理解和探究,可能还是不完整的,不完全的或是零碎的。孩子发现了、总结了,但还需要我们老师适当的引导,归纳,进一步的总结。对孩子的肯定和鼓励更是不可缺,唯有这样,才能更好的激发孩子们的学习兴趣,从而达到有效学习的目的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017