注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

八节课  

2013-10-09 23:46:14|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

影片《八节课》,给我们带来的思考不仅仅只是教育。

艺术源于生活而又高于生活,八节课是否真的能改变人生的态度?教育是否如此容易?

其实,片中的毛利老师还并不能真正称之为老师,因为他只是一名在校的音乐学院的大学生,没有教师资格,也不是教育专业,只是为了赚取外快而教孩子们钢琴。又在校长的近乎“挟持”下才去教课。面对一群桀骜不驯的学生,一群叛逆的孩子,音乐成为了他们沟通的桥梁。毛利从最初的不自信,想放弃,到后来的不抛弃,坚持执着,影片留给我们无限美好的遐想。音乐,是可以打开一个人的内心的。在和学生们的沟通教育中,毛老师改变了他们最初的模样,同时毛老师也找到了自己成功的自信,他成就了这帮学生的同时这帮学生也成就了他。这是一个近乎完美的故事。

教育真的像电影中如此容易?或许真是如此,简单的走进孩子的心中,教给他们做人的道理。

毛老师阳光的外表,善良的内心,无私的倾注,开朗的性格,优秀的专业,这些看似无关教育的附在,其实在教育中起到了莫大的作用。而学生对老师的信仰,又同时决定着老师教育的成功与否。

教育,什么样的就是成功的?

首要是要教会学生做人。

一个月间隔只上了八节音乐课,就能改变人生的态度?这只是教育的一个美好的梦想,我以为。

当然,心中有梦想的人永远不会寂寞!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017