注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

第四、五单元概念  

2013-04-05 08:34:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四单元: 

1. 确定位置,先辨方向,上北下南,左西右东。南北为标准,北偏东或西,南偏东或西,量好角度,算对距离,说出方向、角度和距离。

2. 知道了物体的方向和距离,就能确定物体的位置。

3. 根据给定的方向和距离在平面图上确定物体的位置一般步骤是:第一先在平面图上确定方向,并画出相应的一条射线;第二要用量角器准确测出偏离的角度;第三应用比例尺的知识计算出图上距离;第四根据计算出的图上距离在所画射线上确定物体的位置。

 

 

第五单元:

1. 正比例:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系就叫做正比例关系。如果用字母x和y分别表示两种相关联的量,用k表示的它们的比值(一定),正比例可以用下面的式子表示: =k(一定),y随x的变化而变化。

2.  正比例图像是一条直线。从图像中可以看到两种量的变化情况,还可以不用计算,由一个量的值直接找到对应的另一个量的值。

3. 反比例:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系就叫做反比例关系。如果用字母x和y分别表示两种相关联的量,用k表示的它们的乘积(一定),反比例可以用下面的式子表示:x×y =k(一定),y随x的变化而变化。

4. 正比例与反比例的区别: 

 

正 比 例

反 比 例

相 同点

都有两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化。

不同点

商一定

=k(一定)

积一定

x×y=k(一定)

成正比例的量和成反比例的量都是两种相关联的是,一种量随另一种量的变化而变化,不同的是正比例关系中两个量的变化方向相同,一种量扩大或缩小,另一种量也扩大缩小;而反比例关系中两个量的变化方向相反,一种量扩大或缩小,另一种量反而缩小或扩大。正比例相对应的两个量的比值是一定的,而反比例相对应的两个量的积是一定的。判断两个量成什么比例都要从三个方面考虑:一看是不是两种相关联的量,二看一种量是否随另一种量的变化而变化,三看两个量的比值一定还是乘积一定。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017