注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

面对“一言不发”的学生  

2013-04-21 21:40:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂教学中,往往会遇到许多“不愿说话者”或“一言不发者”。这些学生在课堂上从来不愿主动发言,即使被点名发言,通常也是“点”而不发或支支吾吾。久而久之,这些学生就可能被教师或同学贴上不会说话的标签,成为课堂或大众场合中被话语权遗忘的角落。

要让“不愿说话者”或“一言不发者”打破沉默,可以采用以下几个方法进行调整:

第一,为学生提供一个宽松的说话环境,让学生作为一个平等的学习主体参与课堂讨论。首先破除教师在课堂上的权威地位,教师是课堂讨论的组织者,但应该作为讨论的平等主体加入师生之间的对话和交流。其次,把学生的学习置于和谐的集体环境中,而不是让学生处于孤立无援的地位。课堂教学中,注意组织学生之间的相互交流,培养学生相互合作解决问题的能力。

第二,尽可能多地为学生提供说话的机会。比如开展让学生做小老师的活动,让学生自选题目,轮流上台面对全班同学进行讲解,一个月下来,每个同学都能获得一次讲话的机会。这样的活动,既是自主性的,又有带有一定的压力,带有一定的挑战性,轮到的学生碍于面子,一般不会拒绝这种机会。同时,轮到者为了获得不俗的表现,就必须做好充分的准备,其中包括克服怯场等心理障碍。

第三,通过赞扬引出谈话,然后提问。在课堂上,每一个学生都希望引起教师的关注、尊重和赏识,都有一定的表现欲。所以,教师要设法让不愿说话者知道,教师和同学欣赏并感激他们所做的努力,很想知道他们对某个问题的看法,认为他们的讲话非常有意义,然后可以让他们详细陈述自己的观点,或通过简短的分析解决疑问。“不愿说话者”或“一言不发者”不管平时是多么内向、多么害羞,一旦听到老师和同学如此积极的反馈,都会激发起说话的愿望。

第四,直截了当地提问。如果“不愿说话者”或“一言不发者”在课堂上或平时的交谈中只是愿意用“是”或“不是”来与人交流,就可以根据他的这一特点,事先想好一些可以用“是”或“不是”来回答的问题,直接向他提问,这样就可以打开交流的通道,获得很多需要的信息。对于不善表达的学生,尤其要给予适当的关注,比如,为他们设计一些相对容易的问题,让他们体会到“跳一跳,摘得到”的成功感,并经常鼓励他们,帮助他们克服羞怯的心理。

第五,用激将法。为了引发沉默者开口,教师可以说一些容易引起争论的观点或问题作鱼饵引他们“上钩”,或者有意识地把一些不愿发言的学生编为一组,让另一组同学和他们辨论,对他们的观点进行批评、反驳。当观点遇到挑战,很少有人会无动于衷的。

第六,注意倾听以及及时鼓励。一旦想方设法让不愿说话的人开口了,教师就要注意倾听,千万不要轻易打断他。同时最好运用身体语言对他的话给予及时、积极的反馈,比如同意他的观点时点点头,谈到会心处微微一笑,或者与他有短暂的目光接触,或者干脆说“对”,“不错”,“好极了”等,这些,都会鼓励讲话者继续说下去。

我们教师拿出一半的精力去营造积极的课堂气氛,创建民主、平等、亲和的适于学生主体发展的心理环境,努力开启学生的心智之门,使学生有话就讲!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017