注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

要学生“乐学“,教师要”乐教”  

2013-04-14 22:27:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (转载)平凡小草

常常说“兴趣是最好的老师”,常常期待学生能够喜欢自己所教的学科,更是在变“要我学为我要学”、让每个孩子乐于学习。然而回过头来审视眼下的教学现状:我们的孩子还有乐学的空间吗?我们的老师是否有真正做到了以讲台为自己的支点、变课堂为乐教的伊甸园呢?在教学是教师生命线的刺激下,我们的教学渐渐地步入了功利化的轨道:一切以孩子的分数为唯一的砝码。尽管众说纷纭自己的教学方法如何精彩漂亮,但是在考试指挥棒的牵制下,我们很难做到乐教,每天总是重复着同样的故事:上课,练习,考试,对考得不好的加大惩罚力度等等。学生在这样的环境中缺少了应有的灵气,成为了疲于应付的考试机器,而且还得为分数不惜忍痛受累。这样的现状,老师教得累,学生学得苦,所谓的乐学、乐教早已抛到了九霄云外。如何在接下来的教学中改变这些不良现状?我将作如下尝试:

一、走进学生中去,了解思想动态。

因为学生,我们的课堂才充满了生机与灵气。在预设每节课时,我首先要以学生为本,站在学生的角度来遵循他们学习数学的心理规律,同时结合教材自身的特点,抓住本节课的重点和难点进行备课,尽量把时间还给学生,让他们能够有独立的思考空间,并自己慢慢消化所学的知识。面对急剧变化的知识信息,如果不及时充电,三年就会倒退。因而我要时常走进学生中去,请教他们这年龄段感兴趣的知识,找准时机适当的引入课堂,穿插进教学的过程,来促进学生学习数学的内驱力,像以前在作业批改中留下的评语就非常受孩子的喜欢,这方面要巩固不能半途而废。从学生现有的知识基础和生活经验出发,让学生亲身体验数学知识在生活中的应用,使学生加深对数学知识的理解,同时思维能力也得到发展,借助作业批改和课堂教学架起师生和谐的沟通桥梁。“亲其师而信其道”,不做一个得过且过的老师,要做就做一个收学生喜欢,并且教学质量双赢的自我!

二、以课堂为平台,把欢乐洒满。

愉悦的课堂气氛可以激发学生浓厚的学习兴趣,使学生对学习充满热情,积极主动地学习。一段时间以来,受一些消极因素和客观条件的影响,在相当长的一段时间内,自己的情绪瞬息万变,导致自己的激情消失,学生的学习热情也受到牵连,一旦面对学生出现的错误,少了理性的分析,取而代之的是自己的情绪失控,使得学生不敢言不敢说。在这种所谓的高压下,学习效果也好,教学质量也罢,不但没有丝毫的起色,反而越来越糟糕。孩子是可爱的,就在前两天就有孩子留言:老师不要板着脸上课,看着你累,我们更累,希望你面带微笑多好。还有的孩子说:你太容易发怒了,这样很影响大家学习的情绪,对待落后的学生,你要给与他们关爱,发怒时解决不了问题的。庆幸有这么一帮可爱的孩子,我还有什么理由继续自暴自弃呢?在后续教学中,我要让每个孩子看到一个阳光的自我,一个由正能量聚集的自我,每天的课堂上,努力给学生营造和谐愉悦的课堂气氛,以真诚的笑容面对每一个学生,给学生一种亲切感,让快乐学习的情绪感染每一个学生,让每一个学生都以良好的心态学习。数学教师的人格魅力和教学艺术是学生喜欢数学课的根本,我不是班主任,但我要用自己的真性情真心呵护那群即将远飞的小鸟。对待后进生们,首先心理上要给与支持和鼓励,其次在学习上要善于发现每个学生身上的闪光点,对待他们知识点的缺漏,耐心讲解,给他们一点信心和希望,让他们每天能够有新的进步。目标不需太高,实际就行;方法不需太多,学生乐学足矣。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017