注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

善待孩子  

2013-03-31 21:17:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
(转)
   善待孩子,最好莫过于让他生活得自然一些,这样说是因为我们这些聚居在城里的人,生活方式多少是不自然的。 
   幼畜在嬉戏中接受与完成它所必须的生存教育,我们没有看见过它们像人类一样整齐地坐在教室里,整整十多年的时间,每天安静地聆听各种知识。 
   知识当然是需要的,但书本知识以外,孩子还需要游戏,在游戏中活动身体与培养心智,并不比读书次要。但不少孩子现在很少有这种机会,缘由是父母关心他们,希望他们成才,因此努力让他们比别的孩子学得更多一些,以便将来谋取到更好的职位。 
  这不能不说是用心良苦,但我认为,如果你真想善待孩子,就不要这样。 
  理由很简单,人是动物,更本能更内在的快乐都是动物性的。过于压抑了动物性快乐,会导致生理与心理上的毛病。也许问题并不会立刻显现出来,但以后某个时候,可能会突如其来地出现,譬如与异性接触过于内敛,不会大胆勇敢地求爱;或相反,性格暴躁。这虽然不一定有碍事业的成功,却肯定影响生活质量。 
  现在城里孩子的生活尽管多数没有物质匮乏之忧,却是很压抑的。这种压抑的原因往往在于承载了太多的希望与爱。 
在已经安排得相当紧张的学校生活之外,相当一部分家长还要为自己的孩子安排各种家教课程或训练其一技之长,弄得他们不胜其扰与其烦。 
  善待孩子,最好周末带他们到大自然中去,或让他们干些自己喜欢的事,如做一具泥塑,如为盆景整形。 
  人有多方面学习的需求,更有娱乐的需求,一个不会玩的人,恐怕创造力也平平,而且活得没劲。 
  即使具备成功的能力,如果必须以活得不快乐为代价,这种成功又有多大意义? 
  善待孩子,就得让他们学会快乐地生活,这是一种能力,与物质充裕与否只有较少关系。 
  尊重孩子也很重要,不要总是由你代孩子去做选择,要给他们更多一些自由,因为只有自由的生活才能让人快乐和有创造力。 
  我看见不少家长,对孩子考大学填什么志愿指手画脚,甚至横加干预。其实这已经侵权,他们都成人了,选择什么样的生活道路,孩子有自己的权利。 
  没有选择,也就没有担当,那样的人生,即使顺畅,又如何可能不乏味呢? 
  人生是一种过程,只有自己经历、自己体会,才有意义。意义并不只在成功中,也在失败里。 
  善待孩子,就让他们展开自己的人生吧。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017