注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

数学教学心理学  

2013-03-24 10:19:15|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表象是客观事物经过主体感知以后在头脑中所留下的形象。表象具有直观形象性和抽象概括性双重特点。
        1.要帮助学生建立和获得表象  “形象—表象—抽象”
        2.唤起和提取表象,解决问题。
        3.丰富和积累表象。


        变式就是变换事物的非本质特征,从不同角度组织感性材料,在各种表现形式中突出事物的本质特征。

反例就是故意变换事物的本质属性,使之质变为他事物,在引导思辨中,反衬出事物的本质属性。

迁移是一种学习对另一种学习的影响。就小学数学的学习而言,迁移主要指先前学习的知识、技能对后来学习新的知识、技能所施加的影响。如果已有的知识技能对新学习的知识技能起着促进作用与积极的影响,称为正迁移(或简称“迁移”);如果已有的知识技能对新学习的知识产生干扰,起消极的影响,称为负迁移(或称“干扰”)。
直接影响学生迁移的三个认知结构变量:
可利用性。就是在新的学习任务面前学生原有认知结构中是否有适当的起固定作用的观念可以利用?
可辨性。就是在新的学习任务面前,新的有潜在意义的学习任务与同化它的原有的概念系统的可辨别的程度如何?
稳定性。就是在新的学习任务面前,原有的起固定作用的观念的稳定性和清晰性如何?


      同化和顺应
所学的新知识由于符合原有的认知结构,从而顺利地为原有认知结构所接纳,即为知识同化。例:
(1)感知新知问题情境:正方形面积计算
(2)新旧知相互作用:
正方形是一种特殊的长方形(长和宽相等的长方形)     
长方形的长-→正方形边长    
长方形的宽-→正方形边长
(3)同化新知:
 长方形面积=长×宽
 正方形面积=边长×边长

合情推理,则是在一定的情境和过程中,凭借已有的知识和经验推出可能性结论的推理,是一种合乎情理的、好像为真的推理。它常常表现为直觉、猜想与估摸。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017