注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

《周国平论教育》(转)  

2012-10-21 23:22:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。

1、苏格拉底指出:求知是每个人灵魂里固有的能力。

2、智育是发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。

3、用功利的目标规范生长,结果必然是压制生长。

二、儿童不是尚未长成的大人,儿童期拥有其自身的内在价值。

1、杜威指出:儿童期生活有其内在的品质和意义,不可把它当作人生中一个未成熟阶段,只想让它快快地过去。

2、人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。

3、教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。

三、教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。

1、蒙田说,学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。

2、学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。

四、最重要的教育原则是不要爱惜时间,而是浪费时间。

1、教育即生长,教育的使命是为生长提供最好的环境。

2、一切教育都是自我教育,一切的学习都是自学。

五、忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。

1、抛开了教科书和听课笔记,忘记了考试背的细节,剩下的东西才有价值。

2、那个应该剩下的配称为教育的东西,用怀特海的话来说,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式。用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。

六、大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下生长。

1、教育的真谛不是传授知识,而是培育智力活动的习惯、独立思考的能力等。智力上的素质不可像知识般传授,而培训的唯一途径是受具有这样素质的人的熏陶。

2、大学存在的理由是,拥有一批充满想象力地探索知识的学者,使学生在智力发展上受其影响,在成熟的智慧和追求生命的热情之间架起桥梁,否则大学就不必存在。

七、教育应该把学生看作目的而不是手段。

1、一个理想的教育必备品质是爱他的学生,而爱的可靠征兆就是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的。

2、爱因斯坦建议:给教师使用强制措施的权力应该尽可能少,使学生对其尊敬的唯一来源是他的人性和理智品质。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017