注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

学习名师不能“迷失自我”  

2012-10-13 09:40:42|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ______  储冬生

 

名师是一本厚厚的书,不仅有装帧华丽的外表,更有博大精深的内涵。我们应该向名师学习,但是如何向他们学习,值得思考。观摩名师的课堂无疑是学习名师教艺的一个重要渠道,但是面对他们的课堂我们至少需要明晰以下几点认识:

第一、一节课不是名师学养的全部。课堂上看到的只是名师知识结构中露出海面的“冰山一角”,我们应该努力透过这“冰山一角”探寻海底支撑着的思想和底蕴。如果你只做技术上的模仿,那你永远也无法实现真正的超越!

第二、一节课不是学科教学的全部。一节课无法体现名师教学思想的全部,更难以展示学科素养培育的全过程。一节课的设计是成功的,但并不一定每一节都可以按这样的思路去设计,不同的知识内容、不同的课型在教学上都有个性化的要求。

第三、一节课不是教材内涵的全部。对教材的解读应该是多元的,名师对教材的解读,有自己独特的视角,显得独到而新颖。对此,我们只能认为“教材可以这样理解,课可以这样上”,而不必认为“教材一定就得这样理解,课一定就得这样上”。

第四、一节课不是教学艺术的全部。名师的课,有成功之处,也一定有其不足之处。我们学习名师的课堂教学艺术必须以冷静的头脑、科学的态度进行思辨和分析,取其长而避其短,千万不能失去自己的独立判断,沦落为“盲从”。

名师是可学的,只是在学的过程中千万不能“迷失自我”!名师的课堂,无非就是个例子,它代表了名师自己对教学个性化的理解。它可以作为一种教学的思想,给我们以启示和参考,但不能把它看作是教学规律的全部,也不能把它看作是不可逾越的经典,更不能把它看作是教学研究的终极真理。如果把它绝对化了,那就违背了名师的本意和学习名师的初衷。学习名师不能做简单的“拿来主义”,不能因为执迷于“一招一式”的简单模仿,而忘却了探究名师的“独特感悟、独到见解、文化底蕴、人格魅力、精神风貌、思想境界”,学习名师最重要的就是要学习他们的“理念、精神、人格和境界”,而不仅仅是“技术”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017