注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

品读:江山野先生《论教学过程和教学方式》  

2012-09-22 17:04:40|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自--江海超博

 

教学过程可划分为以下五个阶段: 第一阶段:完全依靠教师的阶段——在这个阶段,学生所要学习的每一点知识都要靠教师来教,在学习中每前进一步都要靠教师引领。第二阶段:基本上依靠教师的阶段——在这一阶段,学生的学习已经可以不完全依靠教师了,他们已经获得了一些自己学习的能力,可以在教师的逐步引导下自己获取一些新的知识。第三阶段:学生相对独立地进行学习的阶段——这一阶段主要特点和标志就是学生已经基本能够自己阅读教材,大体明白所要学习的内容;但是并不一定能够理解得确切、全面、透彻,也不一定能够抓住要领,并且常常会感到学习上有许多困难。第四阶段:学生在教师指导下可以基本上独立学习的阶段。 第五阶段:学生完全独立地进行系统学习的阶段。

我们知道一个完整的教学关系不是静态的、固定的关系,而是动态的、变化的关系,从学生角度来说,整个教学过程就是一个“从教到学”的转化过程,在这个过程中,教师的作用不断转化为学生的学习能力;随着学生学习能力由小到大的增长,教师的作用在量上也就发生了相反的变化。最后是学生完全的独立,教师作用告终。根据这一基本思想和思路,江山野先生把教学过程划分为以下五个阶段:

第一阶段是完全依靠教师的阶段。(刚入学的前三年左右).

在这个阶段,学生所要学习的每一点知识都要靠教师来教,在学习中每前进一步都要靠教师引领。

第二阶段是基本上依靠教师的阶段。(三年级到小学毕业),

在这一阶段学生的学习已经可以不完全依靠教师了,他们已经获得了一些自己学习的能力(25%的知识是可以自学的,老师的教的比例下降到75%)。

第三阶段是学生可以相对独立地进行学习的阶段(初中的学生大致处于这一阶段)。

这一阶段的主要特点和标志就是学生基本已经能够自己阅读教材,大略明白所要学习的内容;但是并不一定能够理解得确切、全面透彻,也不一定能够抓住要领,并且常常会感到学习上有许多困难。教学各占50%左右的比例.

第四阶段是学生在教师指导下可以基本上独立学习的阶段(高中生大致处于这一阶段)。

第五阶段是学生完全独立地进行系统学习的阶段(高中毕业后).

从学生在校学习全过程可以划分为这五个阶段,学生学习一门课程(乃至课程中的一章一个单元)往往也要经历这五个阶段。

每个教学阶段对教学方式方法都有一些质的规定性:

第一阶段的基本教学方式是:教一点,学一点,练一点;

第二阶段的基本教学方式是:问答、阅读、演示、讲解相结合,逐步启发引导学生自己探求未知;

第三阶段的基本教学方式是:首先让学生预习,然后根据学生预习中提出的存在的问题进行教学;

第四阶段的基本教学方式是学生在教师指导下自学;

第五阶段的基本教学方式是完全由学生自学。

 

 由此我想起来课堂教学的三条铁律:“先学后教”------以学定教;“先教后学”----以教导学;“温故而知新”-----有了兴趣才能学好。三者相辅相成,互相映衬。在不同的阶段要采用不同的方法,三者不是孤立的,关键是要针对学生的现状实施最有效。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017