注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

今天的教后记  

2012-05-04 17:04:55|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,奇妙的图形密铺。

没有课前的预习,孩子们是对‘密铺’的概念不理解,在阅读文本之后,让他们自己说一说对‘密铺’的理解,再说对‘图形密铺’的理解,最后再体会“奇妙”。

孩子们的接受很好。

在随教材来的教学光盘中,发现一失误。

在“思考和操作”中:判断下面的图形哪些能密铺?

其中,对正五边形的判断,光盘中的答案是可以密铺。而事实是:正五边形是不能密铺的。

在动手操作后,确定光盘中的判断是错误的。

在对孩子们总结后,小智说:老师,有的五边形是可以密铺的。

我一愣,“怎样的五边形可以密铺呢?”

他说:“就是像小房子一样的五边形”。

我说:“我现在没有实践,不能肯定你的答案是否正确,课后自己试一试,其他同学也试一试。”

他说:“好。”

课结束后还有一点时间,我让他们完成课本中的图案设计:用2种不同的图形设计可以密铺的图案。

小智,很快在格子图上画出:他想要描述的五边形,并且密铺后的图案。

的确是,这样的五边形可以密铺。就是在一个正方形的上方添上一个三角形,形成一个新的五边形,这样的五边形是可以密铺的。

我把小智设计的图放到展台上,不用我言语的介绍,孩子们看明白,自发的给小智鼓掌。

孩子们这样真好,喜欢他们的敢于质疑,敢于发问,自发给同学掌声鼓励,鼓励他人激励自己。

喜欢他们这样的真实。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017