注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

数学教材,  

2012-05-17 00:08:35|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我们需要创造性地处理

                             贲友林

 

教材,为学生的学习活动提供了基本线索,是实现课程目标、实现教学的重要资源。过去,我们局限于“以纲为纲、以本为本”的处理教材思路,视教材为教学的唯一依据,师生不敢也不能逾越教材一步。

现在,已经走进课程改革时代的我们,应深刻领会叶圣陶先生所作的“教材无非是个例子”论述的内涵。对教材这个“本”,教师最根本的一点就是要创造性地执行和运用。数学课程标准指出:教师要根据学生的具体情况,对教材进行再加工,有创造性地设计教学过程。如果我们视教材为“圣经”,那么我们将难以跳出“用教材教”,而不是“教教材”。

教材的真正教学意义是动态生成的。曾看到一份资料介绍,在美国等一些发达国家,课程改革是由教师自下而上地推行的。

真正富于创新精神的教师总是主动地在实践中推行新的教学方法,从而将经验转化为教材。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017