注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

课堂教学——邱学华,谈  

2012-04-06 11:17:03|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学的开放和多样化,并不意味着可以随心所欲,想怎么做就怎么做,教师还必须遵循课堂教学的基本规律,所谓千变万变,万变不离其宗。以下六条是主要的。

第一,   一定要自学

学习是学生自己的事,不通过学生自己的认知,不可能把知识和能力内化成自己的东西。而自学主要是让学生看课本。可是当下不少教师上课不用书,看黑板,看大屏幕,看教师的脸,就是不让学生看书。课本、课本、课堂的根本,连根本都不要了,还能是好课吗?

第二,   一定要激发学生兴趣

学生主动参与是他们的自主行为,如果学生没有兴趣,无动于衷,参与也就变成一句空话。我们的对象是6岁到12岁的孩子,他们集中注意力的时间一般仅有15分钟,如果上课没趣,他们坚持不了的。所以,要使学生学好数学,首先要使学生喜欢学数学。上课上得有趣,不仅要注重教学形式上的趣味化,更重要的是要用数学本身的魅力吸引学生。

第三,   一定要让学生提出问题

学生能够提出问题,是学生主动参与的表现,是他们积极思维的结果,首先要给他们提问的机会,鼓励他们敢于提出问题,养成不懂就问的勇气和习惯。

道理大家都知道,就是做不到。所以要积极引导,一堂课至少有两次让学生提问的机会。自学课本后可以让学生提问:“有什么不懂的?有什么意见?”全课结束前,再让学生提问,“这堂课你们有什么收获?还有什么问题?”

第四,   一定要让学生讨论交流

组织学生讨论交流,是给学生创设主动参与的机会,这样既能调动学生积极性,发挥学生之间的互补作用,又能改变教师一言堂,活跃课堂气氛。

第五,一定要加强练习

练习是学生自主学习的重要形式,只有通过学生亲自练习才能掌握数学基础知识,形成数学基本能力,领悟数学基本思想,体验数学基本经验。当教师必须懂得一条简单而深刻的道理:学生不全是听会的,而是练会的。一堂没有练习的数学课是失败的。

第六,一定要达到教学目标

课堂教学必须在规定的时间里完成一定的教学任务。一堂课水平的高低,主要看教学效果,就是所谓的“讲究实效”“用事实说话”。不能一味追求形式,光图表面上的热热闹闹,以至造成“华而不实”,不像“数学课”了。

怎样上好一堂课,怎样评议一堂课,我认为这六个一定要是最根本的。提出来请大家批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017