注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

我是旁听生  

2012-04-27 15:29:41|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的课堂,非常的欣喜,孩子们踊跃的参与、探究,收获。

今天是异分母分数的加减法练习课。

昨天晚上布置孩子就完成书上所有的习题解答,今天的课堂就是交流。

交流的,不仅只是答案,而更多的是每道题背后的数学知识。

1.       第5题,先让他们观察前面的两组题,先比较每道题的算式,看有什么发现?再比较结果,看有什么发现?

孩子们在交流后得出,分母就是两个分数的最小公倍数,分子就是把两个分母相加或是相减。

在这样的结论之后,再让他们运用这个发现去做后面的两组题,看是否符合这样的规律。得出的确是这样,我又出了一道题:1/6+1/9 ,孩子们兴奋的叫起来15/54 ,我没有肯定对错,让他们算一算,一算,他们傻眼了,不是这个结果,答案是5/18,班级里顿时都闷了。我笑着看他们,怎么回事啊?很快,昕豫举手,我让她说:老师,这里的两个分数的分母有要求的,必须是互质数才能按刚才的发现的规律做。这里的6和9不是互质数,不能这样做。

我没作任何回答,看着班里的孩子的表情,先是有点愣,然后很快反应过来,并自发的鼓掌,我也笑了,和他们一起鼓掌。再找个孩子说:这道题怎么不能那样算了?孩子说,因为这里的分母不是互质数,只有互质数才可以。为他们的困惑、释疑、解答,我对他们竖起了大拇指。

随即我又口头出几题让他们直接口答,又让他们自己举例说几道类似于此的算式,并解答。

2.       第6题,是找出分别和0、1/2、1接近的分数。

我让孩子先汇报结果,并说出自己的想法。孩子汇报后,说是把分数转化成小数后,再进行比较。全班基本都是这样的想法。

我追问:是否还可以有其他的想法?

刘言举手:接近二分之一的,就看分子是不是分母的一半。

小雯手举高,要补充:分子和分母距离越远,这个分数就越接近0,分子和分母距离越近,就越接近1.

孩子们又有点纳闷了,怎么回事?

同样的,我还是没有及时做出任何的回答,孩子们看我的表情,随即和同桌前后桌小声嘀咕了起来,很快,有孩子恍然大悟,当然,这样的孩子毕竟是少数。但是对答案还是有印象,至于为什么这样想,不知所以然。

我从接近二分之一的分数讲解其中的原因,看着孩子们慢慢舒展开的眉头,我知道他们现在是明白了。

3.       第7题,是要先估计每道题的答案是否接近二分之一,再计算。

估算对于孩子们来说,不是很被重视,他们习惯了只看最后答案的正确。我把估算划出线,告诉他们我不要最后的结果,我要估算的想法、过程。

孩子们高举的小手都放下了,原本他们想直接对答案的,可是现在让他们说估算的过程,他们就不知道如何说了。

幸好的是每次总有个孩子出来救场。廷瑞小朋友手举的老高的,说:我知道。他说:4/5+2/3 ,4/5 已经比1/2 大了,再加一个数,更不可能接近1/2 。由他的思路说开去,孩子们开始跃跃欲试,虽然想法各有不同,但是,他们的争执和质疑,这个过程已经非常的好。更有孩子指出,这里的估计其实就用到了上面第6题中的思考方法。在这样的提醒下,孩子们的思路开阔了很多。过程,真的比结果更让人享受。

下面的第8题和第9题的解答,孩子们一样的出色,第9题的解答,孩子们也是提出了不同的意见,并指出之前同学的不合理之处。

喜欢孩子们在课堂上这样的状态,积极参与,积极表达,敢于争执,指出困惑,孩子是放松的,也是兴奋的,而我则是开心的旁听生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017