注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

习惯的养成  

2012-04-13 15:34:06|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预习,推行了这么久。说实在的,觉得良好的预习习惯还是未能在孩子们的身上得以体现。都说,一件事情成为一种习惯,需要21天的坚持就可以养成。那么,如果照这样计算,已经多少个21天过去,为什么还没有看到我们所期待的结果?孩子们为什么还是没有良好的预习习惯?

自己从低年级一路带上来,随着年龄的增长,孩子们的自学能力也是在逐步的得以提升。能力强了,对习惯的养成更应该是有利,而事实却不是乐观的模样。孩子们逐步分成了两个趋势,一部分的孩子越来变得好学上进,一部分的孩子越来拖沓马虎,敷衍了事。也想过这样的现象是因为什么?想,或是因为我们指导孩子的预习方式预习方法还存在着问题。我们习惯了把学习指导直接发给孩子,让他们根据学习指导去完成,而学习指导中大多数是习题,于是对孩子们来说,预习对他们而言只是又多了一张作业纸,要再把上面的空填好。于是乎,孩子们对待预习作业的完成就不那么的认真,他们眼中有更重要的作业:是相关的补充习题、评价上的练习题,老师布置的试卷,而预习纸的完成则是无足轻重。另外也是因为,我们自己常常对孩子没有完成家庭作业而耿耿于怀,让他们抽出点滴时间补好未完成的作业,而对于学习指导没有完成的现象则没有这样的冷面相对,没有完成就算了,最多就是提醒他们要按时完成。孩子是会见色行事的聪明孩子,他看你没有对他严厉训斥、没有一定的惩戒,他就会知道这个作业偶尔偷懒写是没有关系的。学习指导中的很多问题是可以有弹性的,更多的是可操作的,对孩子的要求其实更高,这样孩子在完成时会觉得更困难,更不愿意去做。

跳过这些,再想如何培养孩子良好的预习习惯?老师的指导是首要,我们不能总是埋怨孩子懒,是因为懒的背后透漏的信息是孩子们对学习方案的不感兴趣。兴趣是最好的老师,孩子们感兴趣了,想去挑战了,那么再大的问题都不是问题,再大的困难都不是困难。

问题不仅仅只是出现在孩子的身上,或许我们更多的是要反省我们的方法、我们的思路,我们在培养孩子的习惯上可能缺少思考缺少引导。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017