注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

“为教师”还是“为学生”  

2012-02-10 22:57:16|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂教学中,我们有时不能完成教学任务,也就是未能完成《教师教学用书》中所建议的课时教学内容。这是现如今数学课堂教学中较为普遍的现象。

为什么会这样?课时教学任务为什么不能完成?

思考,自然聚焦于课堂。我们知道,过去的数学课堂,教师讲授知识点,讲完后学生练习,课堂上完成哪些内容,完全是教师控制着,因而课前所预设的教学任务,在课堂中都能按部就班、一路顺畅地被执行完成。走进新课程,数学课堂倡导的学习方式的多样化,鼓励学生动手操作、自主探究、合作学习,其所占用的时间比原先要多得多。而且,课堂上又即时生成一些新的情况,教师不再像过去那样匆匆处理乃至于不闻不问,从而又花费了一些时间。由此看来,课堂上不能完成教学任务,与改善学生的学习方式有关,与教师关注课堂上的生成情况有关。

我们的思考还不能就此打住。一节数学课要教学哪些内容,即数学课时教学任务,由谁确定?——教师。为谁确定?——学生。不少教师回答这两个问题几乎可以不假思索,答案脱口而出。真是这样的么?回顾教师的课堂教学准备过程,不难发现,课时教学任务的确定,还不是由教师说了算。确定一节课的教学内容,我们往往是根据《教师教学用书》中的参考建议。传统教学的评课,有一条比较重要的标准就是这节课是否完成了教学任务,其确定教学任务的依据也是《教师教学用书》。教师在课堂教学中往往也是时刻担心教学任务是否能在课堂中全部完成,以至于拖课现象随处可见。教师行为的背后,牵肠挂肚的是《教师教学用书》。

课堂,是教师为了完成既定的任务,教师目中有“本”无人!如此设计,是教师为自己的设计,而不是为学生的设计。确定教学任务,教学策略需明晰。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017