注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

不是路已走到尽头,而是该转弯了(转)  

2012-11-25 14:41:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              杰出的语言文字学家、“汉语拼音之父”周有光,已106岁高龄了,除了耳朵需要带助听器外,思维敏捷,笔耕不辍,每月都有一篇文章发表在国内外的报刊上。

   一次,央视主持人崔永元采访他的长寿秘诀时,周老说,凡事要想得开,要往前看。主持人开玩笑地说,要是我还是想不开呢?周老跟着一句说:“拐个弯,不就想开了嘛!”周老认为:“拐个弯,坏事就是好事。”他还提醒人们,“自杀的人,就是他走到要拐弯的地方,他不能拐弯,就只好死了。”

   不是路已走到了尽头,而是该转弯了。“拐弯”这个词很有意思,它是周老百年养生经验的总结,也是他百年人生的智慧,更是对人们的忠告,让人看了会有许许多多的感慨。 

   从人成长的轨迹看,人生天地间,路路九曲弯,从来没有笔直的。有人说,人在前进的路上就是两件事——前进和拐弯。前进需要勇气,拐弯需要智慧。达尔文曾说过:“适者生存。”他所说的“适”,就是适应、顺应,用通俗的话说,就是会“拐弯”。由此可见,拐弯在人生的字典里是个关键词。

   人生中,当你遇到一件事情,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活、心情时,何不停下脚步,给心灵一个修禅打坐的时间。或许换种方法、换个角度、换条路来走,事情便会简单了许多。

   “如果我们走得太快,要停一停等候灵魂跟上来。”这是印第安人的名言。通常在那一刻,我们来不及想到这些,只是一味的在原地踏步、绕圈,让自己一直陷在痛苦的深渊中。

   其实,当绝望充斥我们的心灵的时候,我们就要换一个角度思考问题了。生命中总有挫折,那不是尽头,只是在提醒你:该转弯了!

   因而,在人生道路上,不管遇到什么挫折,都要以坦然的态度去面对、去接受。因为,我们要知道,人生不会像静止的湖泊一样没有波澜,而是像大海一样,有一帆风顺,更有曲折坎坷……

    这也许正如周老所说的,到了该“转弯”的时候,换个思路,换种方法,获得的也许就是“又一村”。

      最后老师用汪国真的一句诗作结:“只要热爱生命,一切都在意料之中!”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017