注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

拖课---感谢篇  

2011-10-27 23:50:08|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然,课结束了。

可是,我的心里总是嘀咕着,希望有人可以给我说几句,说这节课的不畅快在哪里。

感谢。

周组说,孩子们的列举都是原生态的原始的,虽然老师出现了表格表示,但是没有帮助孩子们优化。如果,优化一下表格的方法会更好。

是的。回想课堂上的过程。其实在下面巡视孩子的方法时,看到了有孩子用表格的方法来列举。但,当时不知道是怎么回事,自己却没有将那份作业展示,心里想,等下我总结的时候出示就可以了。现在回头想自己处理的方法,真是糟糕。 如果,将那份作业展示,和前面孩子的方法比较,孩子们应该还是可以能够感受到表格的简洁和清晰。

徐姐说,那个两数相乘的问题,你是否由例题1讲开去说的太多了,毕竟不是这节 课要解决的问题。

自己再想,似乎是如此。原本我想这里可以给孩子感受到数学知识的内涵延伸,处理好应该是亮点,但或许是因为我心切,而导致亮点变成了赘点。告诫自己,功利心半点不可有。为孩子的知识生长是本质。

菲儿说,预习中的题和例题平行,是否就可以直接用例题出现?这样节省时间。

自己再想,我的设想是,预习中的摆小棒,是孩子的直观形象思维的呈现,让他在家里自己先摆一摆。在摆的过程中他会有想法,到例题的时候就直接抽象出算式的方法。而且,从14根小棒到18根栅栏,这也是一个上升。只是我的想法。

今天听丁老师说,他布置了预习作业,在摆14根的基础上,多布置一题,再用20根小棒摆一摆。我听了,觉得,很好。真是好。只摆14根,有点单一也单调了。再摆一次,孩子们的体会会更深刻,而且在第二次摆的过程中会有思考、有发现。很好的设想,我以为。

菲儿说了关于最后一题的处理。她的话,让我回想自己思考这道题的时候,局限了自己的思想,那么也同时就局限了孩子们的思想。如果,再处理,或许我就选择另一种思路。

感谢,可以听到想法。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017