注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

预习下课堂,教师行为转变  

2011-10-14 15:57:23|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————沙龙交流发言稿

自2001年课改以来,呼声最高的就是教师要转变自己的课堂教学行为。从满堂灌到放手让学生自己学,教师不再一言堂,不再是课堂的主宰,教师由台前转至幕后,而学生由单纯的坐听者变成课堂的主人,自主学习,主动探究,合作交流,教师只是课堂的组织者和参与者。

这些年来的课改,从最初的盲热跟从到逐渐冷静,我们的课堂也从热闹又回归于安静,大家都理性了很多。毕竟数学的课堂,更多的还是需要思考,而思考的环境是需要安静的。

现在我校全力推进预习。预习状态下,教师的课堂教学行为又要做出如何的改变?

所有的改革都是一个摸索的过程,没有现成的套路可走。

下面就自己的2点做法与大家交流。

1.现在上课,在新课学习阶段,我很少让孩子们打开数学书。我对他们说,看书应该是在前一天晚上的预习时间内。因为,有了之前的预习,不管学生们的预习是否到位,是否深刻,课本的例题对他们来说已经索然无味,提不起兴趣,也没有任何的好奇和神秘。那么怎样才能吊起他们的胃口,激起他们的课堂兴趣,参与课堂学习?我每次大多都呈现和例题平行的题目,直接让他们先去解决。一来可以检查他们的预习情况(是不是真正都做到了预习?如果不预习,那么这样的题的解答是有困难的),二来也可以针对孩子们在解题过程中出现的问题进行讲评和完善。这样做,那些会偷懒,不看书不预习的孩子学起来就有困难,一片茫然,几次课下来,他们意识到不看书真的不可以上施老师的课,没法上,都不会。不管如何,都得在课前必须把数学书翻一翻,看一看,这样至少课堂上不会什么都不知道。以此来促进班级里每个孩子在这样的要求下逐渐养成预习的好习惯,促使每个孩子做到真预习。

2.我认为虽然是预习过的状态,但是,有些老路还是必须要走的。也就是,老师该讲的地方必须还是要讲,而且是丝毫马虎不得。以前有前辈提过这样的说法:你实在不会教就让孩子学。我并不是完全赞成这样的观点。不可否认,孩子们具有一定的学习能力,但是不是所有的孩子都可以,也不是所有的知识孩子们都能自己学会,教师的讲授不是说可以忽略不计的。知识的内涵,必须知其然还得知其所以然才行。不能光了解个皮毛就可以。有效的课堂教学应该是教师的讲解和学生的自主学习有效结合。

我们教师是应以学生的认知发展水平和已有的知识经验为基础,并且面向全体学生。学生虽然是学习的主体,但教师的主导作用要充分的发挥,并且能够处理好教师的讲授和学生的自主学习之间的关系。

学生不是天生就会思考,他们还是需要教师通过有效的措施进行指导、引导,促使他们主动探索,合作交流,在此基础上,学生们掌握知识与技能、数学思想与方法,获得数学活动的经验。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017