注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

用“万”“亿”做单位的小数表示大数目,教后记  

2011-09-29 13:02:04|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像近来总是忘事,不知道是事情太多没忙过来,还是因为岁月不饶人。这记性反正是没以前好。

今天上来想写今天课:用‘万’‘亿’做单位的小数表示大数目这一课的教后记。才发现,昨天晚上竟然忘了上传教案。现在就一并上传了吧。

今天的课,在前天看教案时就有思考,如何让孩子能够理解用‘万、亿’做单位的小数来表示大数目。说实话,我自己在看教案和教材时,也有点模糊,对知识的表达觉得不够清晰,心想,如果连我自己都模糊了,如何给孩子讲明白?昨天的业务活动,在听课间隙,我询问了坐一边的丁主任,他带高年级很多年,很有经验。这节课,如何上孩子们接受理解的会比较快?他因为要出差,赶了两节课,所以这节课他已经上过。他说,在上课的时候,也是突然的念头,让孩子们根据前面认识小数意义的方法来改写单位。嗯,是不错的主意。但是,自己觉得孩子的理解和接受可能还是有一定的跨度。毕竟,用‘万、亿’做单位,这样的数学离孩子的生活还是蛮远的。因此,对他们来说,也是抽象的。

再看学习指导,学习指导中是从整数入手,回忆了四年级的知识。如何把大数目改写成用‘万、亿’做单位的数。于是想,该要先帮助孩子们整理复习这部分的内容,用数学的语言总结出整数的方法。然后,以此类推到小数表示。虽然,学习指导中有这样的要求,让孩子们想一想,整数是如何改写的。但是,根据孩子们的预习情况,知道很少有人去想,也知道即便会改写却也不会说,在脑中没有一个完整的体系,只是一些零碎的知识记忆。于是,决定这节课首先是从整理复习整数的改写开始,帮助孩子建立完整的思考体系。从最初的分级,到后面的方法,再到最后由生活中的数学引出必须用小数表示。

在课最初的整理复习,不出我所料,孩子们的知识已经遗忘的差不多了。在整理复习后,孩子们豁然开朗。

在下面的新课内容中,孩子们很快明白用‘万’做单位时有时得用小数来表示。而且很快掌握了方法。在分级的基础上,轻松的知道只要在万级和个级之间点上小数点,在后面添上‘万’字。下面的用‘亿’做单位,孩子们不用我说,已经了解方法。并且,有孩子总结说,用万做单位,只需要从右边起,数出4位点上小数点。我心里一阵欢喜,随即问道,可以吗?孩子们很肯定的告诉我,可以。我随即又问,那如果以亿为单位呢?立即有孩子嚷嚷,数出8位,点上小数点。孩子们的思路是一点即通。随后,我在黑板上随手写了一些数,很快孩子们都能正确改写。

下面练习时,发现,练一练的题相当于是例题的存在。这里的改写,位数不够需要用0来补足。孩子们有点懵。在我说明之后,孩子们点头恍然大悟。

这也是苏教版教材一个特色现象的存在。

许多的知识看例题很简单,但是,在练习中会出现一些题,不是和例题并列,而是有了一定的拓展或是延伸,对于孩子们来说,相当于一个新的例题的独立存在。需要再学习,以此再联系前面的知识贯穿为一体。不是说这样的题不好,而是,真的需要时间的支撑,每天就一节数学课,时间够紧张,够呛。

今天天气的原因没有出操,利用大课间的时间,把剩余的练习题做完。孩子们一气呵成。

自己感觉,这节课轻松、有效。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017