注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

听课学习所想  

2011-09-28 22:52:37|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天业务活动,听菲儿的课。

二年级的学生。低年级的课,很久以来,一直以情境为主,由于现实的状况,班级学生数的偏多,课堂上多见老师不断的组织课堂教学,调动孩子的积极性,而孩子也常有走神的现象。

而今天的课,却是没有这样的场景出现。很有感触,也很是学习。

简单记下自己的一些想法:

1.人美,字美,课更美。不可否认的是,大家都有爱美之心,漂亮的老师,亲切的语气,微笑的提问,给孩子那样一个宽松的学习氛围,整堂课给人的感觉,孩子的学习是轻松的,愉快的,我们听课老师的心情也是愉快的,专注的。这些体现了她驾驭课堂的能力非常的好,能站在孩子的角度、孩子的视角去看待知识的学习,才能和孩子有如此的契合。

2.这节课也打破我的一些固执的想法。之前,我赞同预习,但思考过低年级的孩子是否适合预习?他们的心理和他们的需求,我觉得设疑激趣似乎更适合。孩子小,对未知知识的好奇与想探究的心理,是好学的动力。预习后了解了学习的内容,课堂似乎就缺少了诱惑力,他们的思想毕竟和高年级的孩子还有那么一定的差距,他们似乎更适合玩中学。

但今天,菲儿的课,否定了我的想法。这是节较好体现了预习指导下的课堂,体现了预习的优越性。孩子们根据学习指导的要求,在家已经先动手折一折、做一做,这对今天教学任务的达成起到非常大的帮助。

那么,我也在想,低年级的课不是不适合,而是要根据课的内容来做。虽然不是每节课都可以,但,必定有一些课是可以,而且还可以非常好。

3.这节课还有非常值得我学习的是,菲儿对课堂上一些细节的处理。她对孩子的回答有中肯的评价,对孩子完成作业的要求有细致的表达,在孩子汇报中的“扶”和“放”都把握的非常好。看上去,似乎是漫不经心的和孩子在交流,实则是老师的言语里都有明确的要求,轻松而又严谨。

4.这节课中,还有个亮点是孩子们的表现。【把一个六边形最少能分成几个三角形】这道题,孩子们的想法真是奇妙的,不仅仅只是固有的我们的思路,从一个点引发出去,而还有其他的连线方法同样是可以的。展示孩子的作业时,我被孩子们的表现所折服。我就想,我们成人常常用自己的想法替代了孩子,往往还不觉得。孩子的小脑袋里,你真琢磨不透,奇思妙想随时都能存在。应了陶老的那句:你若小看小孩小,便比小孩还要小。

课流畅的结束。

看着在前面收拾电脑的菲儿,想起和菲儿同年级段似乎已经很久之前了。

今天听课,少有的轻松,回想着菲儿在讲台前的模样,一脸的笑意,轻松的课堂,还有偶尔的俏皮,打心眼里喜欢。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017