注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

潘小明之妙语  

2011-09-25 16:08:32|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“课堂,我平实的人生——课堂成了我人生的主旋律,有了课堂,我的人生才充满了挑战,课堂带给我的,是一个平实而精彩的人生!”


“孩子,我灵动的生命——生命有时并不属于我们自己,它属于我们的父母,因为我们是父母生命的延续;它属于亲人朋友,因为他们把关爱给予我们;它属于社会,因为我们是社会的一员。我想,我的生命一定是属于孩子的,因为我是那样地爱着他们,也正是他们给予我不断攀登的力量,令我微不足道地生命闪烁着灵动的光芒。”


“学生也是我的孩子,也是我的骄傲!看着他们从不懂到懂,从不知到知,那是一个完美的过程。过程之中,我看到的是生命的价值!”


 “学生永远是课堂的主角,每一个学生都是一个独立的思维个体,有权利在课堂上充分地思考。每一堂数学课,每一次提问,我的出发点永远是学生本身。”


“一个真正优秀的教师,必须留一份纯真,要学会从学生的角度去思考问题。问题提出后,要给予学生思维的空间。很多的时候,教会学生一种思维的方法,要比教会他一个公式重要的多。一位真正优秀的教师,必须多一份责任,要从学生生命成长的高度去思考教学,用自己的言身教和精心设计的教学,引导学生形成积极的情感、态度和价值观。”


“课堂上,师生的关系是十分重要的,而良好的师生关系是建立在相互尊重的基础上的。这年头,很少有不尊重老师的学生,却有着不能做到真正尊重学生的老师,并不是有了亲切的微笑就是尊重学生了。试想一下,如果我们的老师整堂课都灿烂地微笑着,但上的课却如一杯白开水,毫无滋味,这是对学生的尊重吗?”


“在课堂上尊重学生,就必须尊重他们的人格,尊重他们的潜能,尊重他们之间的差异,尊重他们出错的权利。”


“我一直坚信,课堂中只有开放,才有生成的可能,只有不断地生成,课堂才有生命力,学生和老师才能共同成长。”


“有人说,努力就一定会成功,这句话显然是骗人的!有人努力了一辈子,也没有成功。但是有一点我们可以确信,如果不努力,你就绝对不会成功。所以,我一直很努力地生活,很努力地工作,也很努力地学习。在成长的道路上有成功,也有挫折,我都欣然面对,而面对的同时,更多的是反思。”


“不是我有过人的本领,也不是有什么特别的方法,这全归功于认真的态度。”


“一位优秀的教师,一定是一位刻苦钻研的教师。”


“别看我上课时潇洒应对,其实,课前我所做的准备是非常充分的:每一个提问,学生们会有几种回答,会有几种思考的角度,我都力求想全,并准备好每种情况的应对方法。”


“反思,我努力的方式——其实,我上的课并不是每一节都很成功的。失败的经历对我来说也是难得的经验,让我在以后的日子里更勇敢地挑战自我。”


“回首自己成长的道路,那就是学习——实践——反思的过程。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017