注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

做自己的心理医生  

2011-09-25 16:06:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身体的健康固然重要,心灵的健康也会给你无穷的力量。

                                ——(英国)著名教育家    霍金

 

学会自我调节,教师就能时时享受教育的幸福。

做自己的心理医生,除了知晓相关的知识和现象外,最重要的就是学习用健康的思维方式替代不健康的思维方式。方法可以有以下几个方面:

一、研究是幸福的——独辟蹊径

身为教师,只有通过不断研究,不断提高自己的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。这是一条幸福的研究之路。

二、享受课堂,享受学生——投入自我

享受上课,享受学生,从学生的成功和他们的真情回报中感受到幸福,就会少了许多焦虑和烦恼。

三、体验生活的美——主动适应

不妨暂时去掉“教师”这个标签,将压力转移,化解于无形,这时就会发现:生活中并不是缺少美,而是我们的眼睛缺少发现美。

四、我选择我喜欢——笑对得失

教师自己也要树立信念,心平气和地看待自己的职业,既来之,则安之,选择了就要尽心尽力,从中实现价值悦纳自我,这样心态就会坦然。

五、山重水复自有路——及时调整

    遭遇失败挫折,情绪低落焦虑的时候,注意从以下两方面着手及时调整:一是调整预先目标;二是寻找替代行为。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017