注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

收 获  

2011-09-21 22:04:58|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是面积单元的综合实践课:校园的绿化面积。

学习指导上的例1,让孩子自己先试着做一做,再看书比较方法的异同。书上呈现的是两种方法,一种是分割,一种是填补。

课的开始,直接让孩子汇报自己的方法。【由于在这里不会画图,只能用文字表述】

董政同学汇报:把这个图形分成一个长方形和一个梯形。然后分别求出这两个图形的面积,再把它们的面积相加就得到这个图形的面积。

汪莹同学举手:我有不同的方法。我这样分,把这个图形分成一个三角形和一个梯形。分别求出它们的面积再相加。

刘畅同学汇报:还有,可以把这个图形填补成一个大长方形,然后从大长方形里减去小的梯形的面积,也可以得到这个图形的面积。

这几位同学的汇报,在展台上讲解画图,思路清晰,同学们回以热烈的掌声。我心里也欣慰,他们终于可以说,肯说,敢说了。很好。

下课了,鲁杰拿着书,到我面前,说:老师,我还有一种方法这道题。我一愣,嗯?是吗,还可以怎样想?

他说:这样,斜过来画,把这个图形分成了一个梯形和一个三角形。他用手比划着,我恍若大悟。“嗯,很好,下节课讲给同学们听。”

上课了,我对大家说:刚才的题,鲁杰同学还有一个想法,想和大家交流。下面的孩子也都楞了,很好奇的神情:还有一种想法?

鲁杰到黑板前,指着图,有模有样的介绍起来。他的话音还没有完全落下,孩子们已经报以热烈的掌声。

我也笑了,为孩子们的举动,也为鲁杰的敢于表现,乐于交流。

在掌声停下时,我对孩子们说:从这道题的解答中,我们可以得出一个结论:一个人的智慧是有限的,而众人的智慧却是——无限的。孩子们跟着我的话音说了出来。

看着孩子们的笑脸,我觉得,这节课孩子们收获的不仅仅只是这道题的解题方法,还有从不同角度对问题的不同认识,对同学的肯定和学习。对他们来说,这收获大于了知识的汲取。

【注:由于不能画图表示出孩子们的想法,很是遗憾,不能完全呈现课堂上的精彩】

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017