注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

相信他是好孩子  

2011-09-18 10:11:32|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信——他是好孩子。

这对于孩子来说是多么的重要。

接手这个新的班级,里面有我早就认识的“高人”。这个年级段的孩子,我和他们一路走上来,虽然每年的班级在调整。他,总是不吭声的模样,总是低眉顺眼的模样,总是被叫到办公室补写作业。他的字,难以辨认。他的成绩,似乎总是最后。虽然在第一天的数学课上,我提出明确要求:任何人都没有理由不完成作业,如果确实有特殊情况而没能完成的,可以先找老师说明情况,然后自己抽时间补起来交给老师。但是,我心里也做了充分的准备,他的作业,十有八九估计不写。

第一次,他的作业按时交了,而且字迹也算工整,我能认识,正确率也不错,偶有小错正常的。我给他“优”,还有三颗星。并写下:真棒,加油。

第二次,他的作业也交了,只是字没有第一次好。我心里想,不错不错,能交上来我就很满意了。我给他“优”,两颗星。写下:可以把字写的和前面一样好的。

第三次,他的作业交上来,有漏写的,字也“飞”了。我给他“良”。想,这孩子,不知道能坚持几天。

第四次,他的作业,我打开,前面漏做的没有补,后面的也没做。我画了“?”,让组长拿回去给他补。

第五次,他的作业,打开,空白。我把作业送到教室他手上,说:你把作业补起来,放学前我来拿。第四节我没有课,想着要回家做饭,忘了跟他要作业。下午到班的时候,他的作业静静的躺在我的办公桌上,我一愣,想起这回事来。心里也有点窃喜:这孩子,不错,我没去要,他也记得把作业交来了。打开作业,字迹一如之前,歪歪扭扭,忽大忽小,东倒西歪,所有的解答没有单位名称,没有答句,只有算式。我苦笑着,耐心的看他写的算式。出乎我的意料,他的解答大多都是正确的,偶有几个错误。批完他的作业,看着他的练习本,我愣神很久,这是个怎样的孩子?

把他叫到办公室,他依旧一副低头谨慎紧张的模样。我,拍拍他的身子,说:你的进步特别大。你给老师特别的惊喜。虽然,你的作业这次没有完成,但是,你在短时间里补写了,而且正确率很高,老师特别高兴。这件事情说明,你一点都不比别人差,你可以做的和别的孩子一样好,你一样是个好孩子,老师相信你。

他依旧不吭声,低着头点了点。

我打开抽屉,拿出一块巧克力:这是奖励你的,你的进步特别大,你给老师一份惊喜。随即又拿出一包小饼干:这也是奖励你的,你真的是个好孩子,作业能按时完成。即便没有及时完成,也在老师要求的时间内补好,并主动交给老师,很棒!

他有点不知所措,不知道要不要拿。我把他的手抓过来,放在他手里,说:加油,你可以更好,老师相信你。

他点点头。

在他转身离去的时候,我笑着拉住他:要把好吃的放口袋里哦,在学校里不能吃零食的,回家再吃吧。他点点头。

看着他离去的背影,我的心情不知道是什么滋味。

在下面的日子里,他的作业大多都能按时上交,而且全部完成,有错的也能及时订正。在周五的练习课上,我让孩子独立完成一份练习,他的作业和大家一起交上来,满分。

看着那份字迹依旧歪斜的满分作业,我的心里却是满满的欢喜。不是因为满分,而是因为在满分的背后,我看到了他的努力,他想要成为一个好孩子的信念。

相信他是个好孩子。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017