注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

我们都是快乐的  

2011-06-19 16:02:26|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学年又即将过去了。日子真快。

想想这一学期的工作,做简单的小结如下:

1.教给学生学习的方法。

老师,教什么?一直都认为是教给学生们知识。现在,渐渐的意识到,教给孩子们的知识毕竟是有限的,而只有教给孩子们学习的方法,让他们学会学习,从而获得的知识则是无限的。

在学校的大力倡导下,学生的学习指导教学在不断的推进。没有谁天生什么就都会,在最初,孩子们预习新知的学习需要我们老师一定的帮助和指导,也就是学习指导存在的必要性。让孩子们的自学有一定的指引。日久天长,孩子们在逐步的学习过程中,不断的将这样的指引内化为自己的,慢慢的掌握学习的方法,学会自己去看书、去研究、去解决问题,而不再单纯的依靠学习指导,这才是最终的目的。

2.教给学生听课的方法。

一直以来,孩子们都认为,课堂上只要专心听老师讲课就可以。其实不然。课堂上听老师讲课固然是重要的。但是,由于现在的课堂教学,都是在孩子们预习的基础上教学,那么老师的讲解就不再是主角,老师的讲评由台前退到了幕后。将班级的讲台无限的给学生展示。

我对孩子们的要求是:认真听老师讲课很重要,但认真听同学的发言更重要。从同学的发言中,你要能够判断出他回答的是否正确,他表达的是否清晰,哪里需要补充,哪里需要纠正,你可以帮助解决同学回答中的一些问题吗?如果,同学的发言非常棒,想法独特,那么更是你学习的榜样,你也要努力做到这样。而这些,只有认真听同学的发言才能有这样深刻的体会。

3.鼓励学生大胆的表达。

课堂上,我一直对孩子们说:大胆的表达你的想法,哪怕它是错误的,但是,只要是你认真思考的想法,那么都是值得表扬的。即便说错了也没关系,反而可以帮助自己更好的理解题目,寻找自己错误的根源,及时的纠正。

因此,在我的课堂上,我最开心的就是,看到孩子们高高举起的小手,个个积极踊跃的发表自己的想法,争着要到前面的展台上来和大家交流自己的解题思路。

4.给学生明确的责任

孩子的学习除了在学校的时间外,在家也占用了一定的时间。我对孩子的作业提出明确要求:必须按时完成。这是作为一名学生在学习中所要承担的最基本的责任。完成作业的过程,也是检查自己学习状况的一个过程,从作业的正确与否中你可以自测自己这段知识的掌握情况,以便于及时补习。孩子们还是能够理解我,即便偶尔有漏做的现象也会利用课间及时补写上。

这一学期就要结束,回想自己和孩子们一起走过的这段时间,互相的尊重和理解,让我们都是快乐的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017