注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学数学复习方法  

2011-06-19 14:35:03|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——转

制定切实可行的复习计划,并认真执行计划。为使复习具有针对性,目的性和可行性,找准重点、难点,大纲(课程标准)是复习依据,教材是复习的蓝本。复习时要弄清学习中的难点、疑点及各知识点易出错的原因,这样做到复习有针对性,可收到事半功倍的效果。
一、复习目标的定位:
    1、学生定位:抓中间,促两头。
    2、复习内容的定位:以基础知识、基本技能的掌握为重点,适当进行拓展性练习(题目难度稍大的问题)和综合性练习(需要运用学过的多个知识解决的问题)。
    3、复习方式的定位:以练带讲,当面反馈、矫正。
二、复习策略的研究:
    1、精选习题策略:
    围绕复习的主题,教师一定通览教材,把其中经典的题目圈画出来单独呈现,让学生再次练习;围绕平时单元测试中,学生出错率高的题目,单独摘抄出来,供学生反复训练;教师自己编写或者从资料中查找综合性强的典型题目,作有益的补充。
    2、优先提问策略:
    多给中差生回答问题或到黑板做题的机会,这样便于发现中差生的知识缺陷,教师有的放矢的进行讲解,同时,也能调动中差生参与课堂的积极性。对于难度较大或者中差生解决不了的问题,则让优生出面。
    3、精讲多练的策略:
    构建单元或者主题的知识网络体系时,小学生做起来比较困难,且比较耗时,所以可以由教师完成,但要讲解,使学生理解整个知识体系。找规律的问题,学生往往表意不清,这需要教师来规范学生的语言,甚至是让学生记住教师的语言。总之,教师要么不讲,要讲就必须讲明白。
    多练,但要突出层次。一般的练习设计都遵循:先基础再拔高,由浅入深的规律。在练习中,题目过易、过难都起不到复习的效果。重练习,提高学生练习的兴趣与效果,切忌不加选择的拿来主义,反对不人道的题海战术。应把复习的重点放在教材上,对教材中的练习做到人人过堂,条条过关。二类教辅上的习题可作参考,星号题应视其难度,针对不同学生区别对待,不要求人人皆会。选择参考其他练习,一定要先审视,后选择,再设计,最后布置给学生,其量不宜多,其难度不宜过大,提倡层次练习、实施阶梯训练,以满足不同学生的学习需求。关于练习应该做到:有布必收,有收必改,有改必评,有错必纠。切忌烂布置,不批改,杜绝不评、不纠的无效行为要养成检查的习惯。
    4、减少失误、培养检查习惯策略
    复习时如能注意检查的重要性,效果也会事半功倍。根据同学们平时易出现的情况,建议大家从这些地方检查:
   (1)、检查列式是否正确。读题,看是否该用加法、减法、乘法或是除法来算。
  (2)、列式正确后,看算式中的数字是否抄错,是否和题中给我们的一样。
  (3)、用估算的方法检查得数,如259+487,我们一看至少要等于六七百,如果得数是四百多,或三百多等,那计算一定错了!
  (4)、精确地再算一遍,以得到正确的结果。注意一定要笔算,五年级后,小数计算用口算很容易错,而且要规范使用草稿本,不要以为是草稿本就可以乱写乱画!往往一些数由于书写不规范,抄答案都抄错!
  (5)、检查单位和答有没有填写齐全。
  (6)、操作题,要用铅笔,尺、三角板画图,切不可信手乱画,画完后记得标明条件(如:直角符号、长2厘米、高3厘米等),是否和题目要求一致。
  (7)、解方程题,要记得写“解”,应用题还要先“设”,这些,同学们老忘记被扣分,要引起重视了!
    5、类化跟进策略:
    围绕难点问题复习时,不要解决一个问题便草草收兵,这样学生的认识不会太深入。最好,教师随机补充相同类型或者稍作变化的题目,供学生再练习,这样便能巩固成果,深化认识。
    6、问题解决多元化策略:
    这里主要是说的“一题多解”,教师应鼓励学生运用学过的多种方法解决问题,但要注意寻求最优化的方法,向学生倡导这种方法。
    7、独立解决问题策略:
    注意鼓励学生独立审题,独立解题,不要再通过“教师读题”“讨论”,“教师刻意引导”等方式来解决问题,以免养成学生过于依赖,不能自立的“软骨病”。特别是低年级尤其注意。
    8、及时检测策略:
    复习效果怎样,考试是有效的手段,但要及时的对学生考试中的问题进行反馈和矫正,教师也要根据考试情况及时的调整自己的复习计划和复习方法等。
    9、应试指导策略:
    考前教师一定为学生上一堂“应考准备课”,一方面为学生“减压”,缓解过度紧张的心理,使其充满自信的面对考试;另一方面为学生传授一些应试技巧,把考试中可能出现的问题应对策略考虑周全。
  总之,“教无常法,学无定法”,只有适合自身实际的方法才是最好的方法。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017