注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

反思:在诘问中深入  

2011-05-04 16:36:59|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

储冬生/文

 

有人讲“实践+反思”是教师专业成长的一条捷径,在每一次的实践之后都应该有意识地反思自己的教育实践。反思这次实践,我对数学教育本身也有了一些新的思考,很多认识都逐渐清晰起来:

●怎样的课才算一节好课?

从学的角度看,课堂的主角应该是学生!怎样的课才是好课,看看孩子的表现就知道了:孩子的学习快乐吗?孩子的学习高效吗?孩子的学习可持续吗?……孩子们的学习状态应该是考评课堂最重要的指标。当然这些也离不开老师的引导与启发,但是老师的作用也仅此而已。没有深度和力度的课堂是苍白的,学生的心中有一杆秤,称得出老师教学的分量。

从教的角度看,好课应该是真实而又扎实、大气而又富有灵气的。真实,就是要求我们的课堂能够看到学生从不懂到懂、不会到会、从初步感知到深刻认识、从学会到会学、从会学到善学、乐学的过程。扎实,教学必须是扎实的,在追求开放自主的基础上,教师的主导作用不可忽视。与课前的基础比较,学生哪些方面的能力和素质得到了提升,提升了多少,这应该是我们关注的重点。大气,就教师而言,所谓大气是指教师在教学中表现出的充满自信、不急不躁的教学素养;对课堂而言,所谓大气就是指那种开放的、流畅的、框架式的生成性课堂。灵气,它所显现的是教师的一种高超的教学技艺。注重课堂生成,教师对课堂的驾驭能力显得尤为重要,这也对教师的专业素养提出了更高的要求。

 “不看广告,看疗效。”这是一句很流行的广告语,它告诉我们一个简单的道理——选药别看外在的包装等因素,疗效才是关键。教学同样如此,怎样的课才算一节好课?“效果才是硬道理!”

●数学学习该给孩子留下些什么?

数学学习究竟该给孩子留下些什么?是给孩子一堆金子,还是给孩子一个点金的手指?理论上我们似乎挺明白,可做起来却不容易。数学不是天上掉下来的,而是从现实世界中抽象出来的。孩子学习数学就是为了获得“一双数学的眼睛”,学会“用眼睛去思考”。拥有一双数学的眼睛,这是孩子生存和发展的必备素质,只有这样孩子才能够透过表面的现实世界看到一个高度抽象的数学化的世界,使孩子不再对现实世界熟视无睹,像被蒙上眼睛一样到处摸索。数学教育的任务就是帮助孩子摘掉眼罩,使他们能够看到数学就在身边,只要留心就能发现:“数学,我抓到了你。”

爱因斯坦曾经说过:“当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”数学教育的本质就是形成数学的思维习惯,孩子学了那么多的数学知识(如三角形的面积公式),走向社会后还有多少人会简单直接地用到它?我们的教学还能给孩子留下些知识以外的东西吗?在这次的实践中,我努力想留给孩子们一些当他们把这些知识都遗忘后,还能存留在记忆深处的东西如:深入思考的意识、不断反思的习惯、数形结合的策略、奇思妙想的胆识……它们和数学知识一样具有价值,甚至可以说它们比知识本身更具有可持续发展的价值。如果将学生的数学素质看作一个坐标系,数学知识、技能就好比横轴上的因素,而数学思想方法就是纵轴上的内容。淡化或忽视数学思想方法的教学,不仅不利于孩子从两个维度上把握数学学科的基本结构,也必将影响孩子能力的发展和数学素质的提高。因此,向学生渗透一些基本的数学思想方法,既是数学教育改革的新视角,也是进行有效教学的突破口。

●教学是预设还是生成?

“生成”是课改中使用频率较高的一个词,何谓“生成”?是不是课堂上孩子提出一个老师意想不到的问题或算法就算生成?这是对生成的一种片面理解。生成既有预料之内,也有意料之外。前者可能更重要,一堂课能否得到丰富的“预料之内的生成”决定着一堂课的成败。教学是一种教师价值引导和学生自主建构相统一的活动:一方面,教学蕴含着教师的主观意趣,这种主观意趣内含着教师的价值选择和价值预设;另一方面,学生的精神世界是自主地生成和建构的。过分强调前者,教学就会成为强制灌输的活动;而过分强调后者,教学就会沦落为一种放羊式的活动。郑毓信教授就曾指出:尽管教师可以让学生自由地发表对于学习内容的意见,但教师应通过重复、确认、淡化等方法很好地去把握课程的前进方向,而不能放任自流。只有这样,我们才不会因为学生的意外“生成”而“迷失方向”。 

在预设与生成这一对关系中,不能把任何一项绝对化,在注重教学生成性的同时必须关注预设。新课程对于预设的要求不是降低了而是提高了,它要求预设能够关注学生的个体差异(不仅仅是认知上的差异),能促使课堂多向、多种类型信息交流的产生。预设要考虑不同的学生会有哪些不同的思考,可能会出现哪些解决方法,各种方法展现后怎样促进学生与课程各种因素的交互作用,帮助学生形成新经验,即我们必须把单线型的预设变成多线型的预设。面对生成性课堂我们必须充分预设,但又要讲究预设的策略,即预设应设置一定的空间,给予一定的弹性,而不是把每一步都预设,把每个预设都框死。只有这样,才会使预设脱去僵硬的外衣而显露出生机,才会使教师的教学既有胸有成竹的从容又不乏灵活机智的创造,才会使教学的生成成为可能。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017