注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

齐答的“双面性”  

2011-05-03 15:44:33|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学数学课堂教学过程中,教师经常要针对一个个问题对学生进行提问,齐答是教学中学生对教师提出的问题集体做出回答的一种方式,在教学中经常被应用。

齐答让我想起了“滥竽充数”的故事。也让我想起来刚工作时的情景。刚从学生变成教师,那时满腔热情,上课学生齐答,课堂气氛异常活跃,我天天乐滋滋的。想现在孩子真聪明,当教师多轻松,快乐。后来,时间久了,发现许多学生在我带领下,知识、能力等都没长进。我才知道齐答问题时许多学生随声附和。我给学生“创造”太多当“东郭先生”的机会。

一,齐答不利于培养潜能生理解与思考能力。齐答、抢答问题,使大部分学生不能条理清晰地深入思考,他们还没思考好,结果就被一些优秀生说出来了。久而久之,不利于培养学生思维的逻辑性和深刻性。有一部分学生即便有了新想法,无机会表达而被众声掩盖,不利于学生个性思维和创新思维的发展,教师也很难把握住学生掌握知识情况的脉搏。

二,不利于学生完整性语言表达能力的培养。齐答、抢答时,学生仓促思考、追求速度,用最少的文字来表述答案。有时,这种表达是以牺牲其具体、形象、准确和完善美为代价的。而这恰恰对学生表达能力的锻炼与培养形成致命的破坏。

三,不利于调动大部分学生的学习积极性。全体学生思考速度快慢不一,但在老师的追问和自身攀比心理作用下,学生就要抢答,学生为“强”而“答”,不是为“答”而“强”。速度会成为他们心中最重要的因素。这时,学习差一点的同学几乎争不到回答的机会,他们就会逐渐失去兴趣与信心。长此以往,课堂就成了滋养懒惰的温床。一部分学生学习积极性下降,个人素质无从提高,成绩出现两极分化。

四,不利于老师及时准确地掌握课堂反馈信息,从而适时调整自己的教学方案。学生齐答、抢答,表面现象往往会让老师只看到课堂最理想的一面,从而过高估计自己的教学效果,认为教学目的已经达到,但实际情况可能是:参与者少,旁观者多,学懂的少,糊涂的多。就像我当时一样,还认为自己的设计多适合学生。

但齐答反馈面广,在教学中也有自己独特的作用。

(1)小学低年级学生,年龄小、适应性差,师生的情感还未得到充分沟通,齐答可以消除答问的紧张、畏惧感,激发学生的学习兴趣,使他们积极思考问题,为逐步过渡到独立回答问题做铺垫,如果要他们面对全体同学独立回答问题,从心理上会产生紧张、畏惧感。教师提问采用齐答的方式,可以逐步培养学生的学习能力和自信心,消除畏惧情绪,养成良好的学习习惯。

(2)齐答是一种集体行为,每个学生都置身于“大流”之中,他们大都力求表现自己不甘落后、自尊、自强的心理愿望。从众心理,是指个人的认识或行为在集体的压力下,不由自主地与多数人保持一致的心理倾向。创造学习气氛和教育情境,产生学习共鸣,使学生自觉地投入到学习活动中,他们就容易接受问题,思考问题和回答问题。由于齐答是集体行为,有互促作用和很强的感染力,加之齐答的问题一般较易,所以就便于使学生获得成功。而成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。

(3)齐答可以是全班、小组或几个人的集体行为,这就给学生之间提供了一个学习竞争的机会,还可以培养学生热爱集体、关心集体的风尚。如果教师再辅以适当的激励,他们就更能强化“不能在老师、同学面前显露自己的无能,不能因为我一人给集体丢脸”的心理。这样,他们就会自觉地去思考问题,回答问题。

   齐答面广,但学生情况不一,在齐答时教师要给学生留有一定的思考时间并且注意每一个学生的状态,控制和把握好齐答的时机和内容。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017