注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

“懂 了” 还 需 要 “教”  

2011-05-25 16:57:36|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省海安县实验小学    储冬生

 

做老师,最怕两种情况:

一是讲了学生还是不懂。这不难理解,教了学生还是不懂,这种教学无疑是失败的。     

二是不讲学生已经“懂了”。不教已懂,老师也不高兴,因为这时候老师就觉得自己在课堂上的“霸主”地位没有了,而教学又会遭遇新的挑战:学生懂了,还教什么呢?又该怎样去组织自己的教学呢?……

很多内容学生课前看一下书,似乎也就知道了。但是“知道”了就是“懂”了吗?举个例子,三角形的面积公式S=1/2ah,学生看了书,就知道该怎样去计算三角形的面积了。但是这能算是已经“懂得”三角形的面积公式了吗?很多时候学生仅仅是“知道了”而已,距离真正的“懂”还有不小的距离。我们的教学要能够让学生不仅知其然更能知其所以然,知道“为什么三角形的面积计算方法是S=1/2ah”,知道“S=1/2ah的来龙去脉”。

有老师误认为教学中提出的问题,都有不少孩子能够回答,似乎就是孩子们都懂了。其实我们应该思考另一个问题:有人懂,就是大家都懂了吗?很多时候我们对“懂”的理解都是把部分学生、甚至是少数学生的懂,误读为大家都懂了。当课堂上出现这种局面的时候,我们更应该关注孩子们的差异性,努力做到面向全体。

有学生懂了对老师的最大挑战就是老师不能简单地拿着自己的教案到课堂上去“执行”了,譬如你设置了一个悬念“三角形的内角和到底是多少度,要求大家去探索一下……”,如果孩子已经知道了三角形的内角和是360度,还有什么悬念呢?于是,老师就不得不调整自己的教学设计,而我们不少老师最怕的就是这些生成性的问题,所以老师们惧怕学生懂,也就不为奇怪了。

如何让学生知道了结论还愿意投入地去学习,去了解到底为什么会这样,则是对老师一种挑战。这时候老师至少要关注这样的几点:1.教学设计要注意对多种情况的预设,而不能简单地“单线推进”,只有充分的预设才能轻松地面对生成。2.老师要善于倾听,善于捕捉学生的智慧火花,从而把握住生成资源。3.特别关注学困生的状态,可以让他们向其他孩子提问,在生与生的互动中,促进他们的共同提高,而老师只在关键处点拨而已。4.老师要能够“跳出教材教教材”,努力让自己的教学能够超越教材,在更高处把握教学内容的本质,甚至可以作适度的拓展。

全民族的基本素养在不断地提升,今天的小学生越来越聪明了,有些数学知识学生课前就懂了,我们应该有充分的思想和策略上的准备。“懂了还需要教”,我们应该“把对未知的探索转为对已知的思辨”“把对共性的追求转为对个性的张扬”“把对教材的传导转为对学材的提升”,我们需要恰当选择教学策略,养成课前三问的好习惯:我们的教学有新意吗?我们的教学重实效吗?我们的教学有韵味吗?唯有这样,才可能轻松面对“懂了的孩子”。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017