注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

一点想法  

2011-05-22 19:47:17|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24时记时法。

备课初,很久很久才动笔,有无从入手的感觉。这部分内容,一直以来都被认为是三年级上册中最难的一个单元。孩子们对这部分的知识理解掌握运用,很是困难。现在,要把这部分内容下放到二年级的孩子来上,真的有点无所适从。

看了教材分析,看了同行们的教学反思,看了相关的点评。开始整理自己的思路。

这节课,我以为,“24时记时法”和“普通记时法”,这两个概念教学是重点。而两种记时法的转换则是本节课的难点。

孩子们如果能够理解两个概念,那么对于这两者的转化应该没有太多的困难。

最初,我的设计撇开了教材的例题。想从孩子们的生活经验入手,先认识普通记时法,然后,再教学24时记时法。试教初,这个思路被讨论,是否可以?在研讨之后,否定,还是先告诉孩子们24时记时法,虽然,这是生活中的数学,有时也需要直接告诉。然后,再和普通记时法联系、比较,感悟这两种记时法之间的转换的方法。

有了思路,理课变得顺手。

或许是我们把孩子的起点想高,我们以为孩子的生活经验够丰富,孩子们能够顺利的理解感悟,并能致用。课的容量很大,习题呈现多种生活情境,孩子们在感悟的基础上要熟练表达,还是有一点的困难。不是这一节课就可以简单的消化掉。

24时记时法,我们教给孩子们转化,其目的到底是什么?

现在孩子们的理解如此困难,是不是在三年级就一定要学会?如果放到了四年级,随着年龄和生活经验的累积,孩子们的学习是否会更轻松?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017