注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

学习就如“学走路”  

2011-05-21 20:46:12|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会走路,是每个人必经的一个生命历程。没有人能够代替你走路,你只能自己经过爬行,然后跌跌撞撞,最终就学会了直立走路。走路只能自己走,不能由别人“抱着走”或“背着走”。尝试、摸索、跌倒、摔跤之类的经历是成长的正常代价。如果不付出尝试、摸索、跌倒、摔跤的代价,人就不会掌握走路的技巧。这正如我们的教育,“教,是为了不需要教”、“要让学生主动学习”。因为学习是自己的事,别人只能提供帮助,但无法代替。老师在某个时候可以“牵”着孩子的手往前走,但这种“牵手”也是需要克制的,在必要的时候需要“放手”。

    正如叶圣陶先生曾说过:教学如“扶孩走路,虽小心扶持,而时时不忘放手也。我近来常以一语语人,凡为教,目的在达到不需要教”。我们允许学生摔倒,允许学生有错误。学生有错误,可以很好的说明学生是在实实在在地在学习。失败是成功之母,精彩可能就是从错误开始。错误既然造成了,师生的注意力都被错误吸引着,我们不如将错就错,用错误聚焦新知,把错误当作一种新的教学资源,去点燃学生的思维之火。让我们这些老师“该放手时就放手”吧,让我们的学生在不断地经历错误,改正错误当中去逐渐丰富自己的人生阅历,去构建、完善自己的“知识之塔”。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017