注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

拿什么来守住孩子的心  

2011-05-11 15:54:53|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在“培养良好学习习惯 促进学生有效参与”教学专题研讨会上的讲话

 欣赏到一位老师的发言稿,感触颇深,发至,与路过的老师共享。

好的课堂除了要有教师充分地备课外,还离不开良好的教学组织。

教学是一门科学,也是一门综合艺术,教学中教师是导演、是演员、是观众、是评论员……扮演着多种角色,教师要善于调整这些角色,以期达到调控整个课堂活动的目的。

例如,一节课如何开头,如何发展,重点难点是什么,如何启发学生,这一切教师了然于心中,然后用丰富的语言,生动的神态,紧凑的教学结构,形式多样的教学方法,紧紧抓住学生的心,让他们跟着教师设计好的蓝图或思考、或发言、或争论、或演算,达到教与学的和谐统一,完成既定的教学任务,这时教师充当的是导演的角色。上课铃响了,教师往讲台上一站,以目视、以静默、以寥寥数语、提示学生思想应集中了,这就像演员出场时的亮相,使观众的目光,注意力很快集中到演员身上。学生在教师的引导下,或发表自己的见解,或上讲台表演,或在黑板上演算,这时的教师就像一个欣赏作品的观众。学生回答教师提出的问题,或一语中的、或语言流畅、或风马牛不相及、或语不成句,教师的点拨和鼓励,就像一个评论员。在整个教学过程中,教师要善于调控,使课堂出现上下和谐的场面,学生学得轻松,教师教得愉快,为完成教学任务奠定基础。

一、眼神

眼神,是无言的教学组织。把握课堂秩序可借助眼神。

上课铃响后,不要急于进教室,而是站在课室门前,用双眼环视全班,暗示他们老师已经来了,没坐好的同学请迅速坐好。对一些仍没做好的同学,用严肃的目光注视他,直到让他知道老师已经注意到他了,请他立刻停止再搞小动作,快快做好。直至全班都做好准备后,才走进教室。行礼时,向全班投以微笑,在全班守纪的前提下,创设一个愉快的环境。在课堂上,偶而会有些同学会分散了注意,没留心听讲。这时,一边注视违反纪律的小朋友,一边刻意提高说话的音量。当他被老师突然提高的声音所吸引的时候,他就会注意到,原来教师的眼睛一直盯着他哩。这样地处理个别违纪的事情,效果会比暂停讲课而专讲纪律会好得多。在提问的时候,眼神的用处可大哩!当提出一个问题后,一双双的小手便会举起,那渴望被提问的眼睛乞求地望着老师,这时,你不必逐个点名,而是用自己的眼睛望着他,那他就会感到,原来我已被允许发言了。这样提问既节省时间又能更好地控制课堂。

二、语言

教师的教学语言是用来表达思想、传授知识、传播文明、启迪学生智慧、塑造学生心灵的最基本的工具和最主要的桥梁。可以说教师的教育教学首先要靠教学语言来完成,而“教师的语言修养在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动效率”(苏霍姆林斯基语)。就是说,教育教学成果的优劣很大程度上取决于教师语言修养水平的高低。因此,语言修养应成为提高教师全面素质与修养的极为重要的课题。教学语言主要分为口头语言、书面语言、体态语言、其次还有时间语言、空间语言、行为语言和物质语言。

口头语言表现为独白语言(授课独白)与对话语言,对话语言即授课时的问答与交谈。口语是最基本、最重要的教学语言。应用口语的能力是衡量教师素质高低的最重要标准之一。巧妙运用口语可以牢牢吸引学生的注意力,对课堂教学起凝聚作用。

全国特级教师斯霞老师的教学口语,就是一种经过提炼加工而显得很纯净、很有表现力的艺术语言。她以特有的语调美、句式美“粘”住了学生的心。用她那简洁明快、活泼生动的语言,能很快把学生带入教学情境中来。

对老师教学语言的要求,归纳起来有以下六点:1有声有色、情景交融、活灵活现、细腻动人,有鲜明的形象性;2以情带声、情真词切、平易流畅、真诚感人,有强烈的感染力;3旁征博引、比拟新颖、生动有趣、引人入胜,有高雅的趣味性;4吐字清晰、意义确定、措词精当、惜话如金,有严格的精确性;5举一反三、循循善诱、点石成金,有丰富的启发性;6条理清晰、层次分明、论而有据、全面周密,有严密的逻辑性。

激励性语言在课堂教学中的作用要发挥(见材料)。

三、手段

运用多媒体,使学生更直观感性地学习,通过读读、听听、记记、说说、想想、演演、唱唱、跳跳等各种方法,调动各种感官,培养各种能力,使学生学得轻松、学得扎实,不再感觉到课堂的枯燥。

四、情感

和谐的师生关系是老师吸引学生最重要的一个方面。良好的师生关系是教育大厦建立的基石,学生正是从良好的师生关系建立的过程中学会与人交往,学会建立起人与人之间信任、友善与合作的关系。而师生关系的质量如何,决定权在教师手中。怎样才能建立和谐的师生关系呢?在这里,举个案例:某老师接手一个六年级差班。这个班换了好几位老师,他们与老师的关系不融洽。所以,一开始他就从这方面下功夫,实行了“感情投资”,每天给他们讲一个《智慧背囊》中的故事,然后抛出问题,师生共同讨论,潜移默化中孩子们既受到教育,又走近了老师;发现每一个孩子身上的闪光点,每天坚持给两名学生写纸条,写上他们最近的进步以及一些鼓励的话语;坚持每天抽出15分钟的时间和学生一起做游戏……再者,实施了“封官制”,每个学生都有“官”当,达到事事有人管,事事有人做。久而久之,培养了学生的责任心和集体荣誉感;而后,班级开展丰富多彩的活动,让孩子们学习感到轻松。记得第一学期期中考过试后,他们每个人进步相当大,我答应他们去“野炊”,可领导们担心“安全”问题挡着不让去,为了在孩子中间树立“一言九鼎”的威信,他在领导面前立下了“军令状”,保证绝对不出现“安全问题”。这次活动后,他在孩子们心目中的形象更加高大了。孩子们得到了关爱,得到了信任,得到了鼓励,得到了自由,渐渐地就爱上了你这位老师,师生的关系又会怎么不和谐、不融洽呢?

还要迎合众人皆有的喜新厌旧情愫。师生关系不论怎样融洽,如果你每天都是“老生常谈”,让每个孩子一听你的课就像听催眠曲一样,时间长了,你在孩子心目中的形象也会大打折扣。因而,每一堂课我们都要精心设计,即使是今年与去年教同一个年级,也不要照搬老教案,一定要根据学生的实际情况,在原来的基础上有所改进。孩子们爱上你的课,也就爱上了你这个老师。

教师的个性、修养、素质(仪表、语言、行为、内涵等等)以及班级学风、学生之间的良性竞争、集体荣誉感、班纪班规(班级公约)的落实与改进,班级师生的文明素养、教室环境是否整洁、干净、亮丽、宁静、舒适,都会影响到对学生的吸引力。

所以我们要反思一下我们对这些情感因素的关注程度。

就班级公约而言吧,不同年级不同班级对学生的要求是否合理?要求是否明确?要求是否能够公正地兑现?不妨比较一下不同班级的公约,相信您很快就会发现有的班级公约对学生的要求具体、清晰、合理,对学生的现实生活有明确的指引;而更多的是应付学校的检查,从网上或别人抄袭来的,存在着要求过高、笼统、空洞、缺乏可操作性等弊端。

所以使这些公约或一日常规等管理制度体现出对学生的尊重、温暖的关怀和美好的期待,对于提升对学生的吸引力无疑是十分必要的。因为,学生渴望着被允许走出死气沉沉的教室,渴望着从单一狭窄的学习环境获得自由,脱离那个由教师、教科书、规定他们课程内容以及学习方法的课程标准组成的学习环境。学生的需要尽管我们的教育不应该简单地迎合,但也绝不能无视。事实上,只有当学习、生活成为自主的过程,才能促进学生的和谐发展与全面成长。

再谈谈教师的人格魅力对学生的作用。教师人格高尚、完美,就对学生有感染力、辐射力,教育效果就良好。俄国教育家乌申斯基说:“在教育工作中,一切都应以教师的人格为依据。因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。”确实如此,凡是成功的教师,无论他是大学、中学、小学的教师,无不以人格之光烛照学生的心灵,潜移默化地影响着学生的人格。鲁迅先生是伟人,他在教学生方面也是我们杰出的榜样。鲁迅在北平师范大学讲课,来听讲的人越来越多,礼堂容纳不下,只好临时挪到大操场上去。他站在一张方桌上,处于人群当中。他滔滔不绝地说,鼓励青年认识北洋军阀统治的黑暗,走自己的路。在秋风萧瑟中,没有扩音器,也没有扬声喇叭,但听者专心致志,激动感奋;听得一清二楚。何以有如此震撼人心的力量?是鲁迅先生人格的力量。这种人格魅力来自于品德崇高、学识渊博。这样的教师给我们以高山仰止的感觉,是我们学习的典范。我们尽管与他们的学识、文化、人格有天壤之别,但千里之行,始于足下,只要执著追求,也是能取得长足进步的。教育学生是个过程,不管自觉不自觉,对学生都在起作用,产生影响。不是正面作用,就是负面作用,对学生的影响不可能是“零”。做几年班主任,有些学生走路、说话、写字都有班主任、辅导员的影子,这就是“随风潜入夜,润物细无声”的结果。故而,教师修炼自身素养,完善自身人格,在德、才、识、能诸多方面均须自觉锤炼(包括仪表、行为),不断提高,不断完善。

教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步,裹足不前,五年、十年一个模样,为此,我们自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展。

老师是学校的灵魂,你拿什么来吸引、守住孩子的心?让我们携起手来共同探讨吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017