注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

向儿童展现数学本身  

2011-04-08 09:33:42|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志

名称

文章作者:王兆正

阅读

标题

向儿童展现数学本身

阅读

时间

  4.8

教师姓名

施玉婷

 

 

数学课程建设的一个重要方向,就是回归教育的原点——儿童。儿童的特性是在“生长中”,数学“既是学生成长的需要,又是学生成长的载体”。儿童学习的数学不应是数学知识的简单汇集,而是通过对数学知识的原味解读、数学学习的原态过程、数学思维的原质提升等本质展现,重新赋予数学、数学教学应有的魅力,使得儿童在数学学习中能够获得智慧的启蒙、素养的滋润和生长的力量。

一、“儿童生长数学”的内涵诠释

(一)“儿童生长数学”的提出背景

可能很多人觉得这是不成问题的问题:数学课要关注教什么吗?因为我们的印象中,相对于语文等其他学科,数学知识内容明确,条线清晰,教师一看教材,就知道今天这节课要讲什么。这种认识长期以来带来极明显的弊端。却又极容易被忽视。

很多老师可能非常关注“怎样教数学”,而很少思考“数学是什么、数学教什么”,更甚少涉及“儿童需要怎样的数学”。这就不难解释“为什么很多学生不喜欢数学、为什么数学会成为枯燥和机械的代名词、为什么很多非数学教育工作者都信心满满地说能教好小学数学”这样的问题。

因为这样的数学教学,忽略了作为学习主体的儿童的生长需求,忽略了数学本身所具有的生长特性,在教者的眼里更多的是一种知识的积累,而非思维的提升、智慧的启蒙、素养的滋润。当数学成为一种解题工具,成为一种“冰冷”的知识被传授;当老师的眼里没有完整的数学、动态的数学,当数学教学不能给学生带来良好的学科感受。不能培养其良好的数学情怀,“必将使学生对知识产生冷淡的和漠不关心的态度”,数学教学也就失去了教育的价值和意义。

(二)“儿童生长数学”的核心理念

儿童学习数学。与成人或者数学专业工作者不一样。儿童需要的不只是数学知识的汇集,儿童视界观照下的小学数学教学,更多的应给儿童的成长历程以启蒙、滋润和力量。所以,数学教学更要展现“温情”的一面。让学生体验数学发展的历程,感受数学独特的思维方式。让学生穿越历史和思维的限制,获得超越知识的价值认同。这才是数学本身的魅力。

二、“儿童生长数学”的实践建构

如何实践“儿童生长数学”的教学愿景呢?笔者以为。在日常数学教学中至少有3个维度的生长性需要得到应有的重视:

(一)数学知识中的生长性——从情趣到理趣:向儿童展现数学知识的原味解读

1.生活常识的合理提炼。2.数学发展的合理选择。3.数学过程的合理还原。

(二)数学学习中的生长性——从经历到品味:向儿童展现数学学习的原态体验

1. 让学生经历回溯学习过程。品味“我怎么做的”。

2.让学生经历自我筛选方法。品味“我学会尝试”。

(三)数学思维中的生长性——从无意到自觉:向儿童展现数学思维的原质提升

1. 数学教学应当成为数学思维方式提升的过程。

2.数学教学应当成为数学认知方式提升的过程。

3.数学教学应当成为数学发展方式提升的过程。

总之,儿童生长数学“既有作为科学的数学,又有作为教育的数学”。儿童生长数学重新赋予数学、数学教学应有的魅力。它使得儿童在数学学习中能够获得智慧的启蒙、素养的滋润和生长的力量。儿童生长数学不靠外在的因素“取胜”,要向儿童展现数学本身的魅力!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017